Тема этих выходных - водопады! Мы планировали посетить 4 самых крупных водопада нашего острова. И хотя планам не суждено было реализоваться - мне есть о чем рассказать.
Толковой карты в интернете мы так и не нашли. Поэтому ориентироваться пришлось на местности. Мы приблизительно очертили район и, приехав на место, спрашивали у людей, куда ехать дальше. Так мы добрались до первого водопада под названием Кавасан.
Стоит отметить, что местные, видимо, не фанаты водопадов, потому что с трудом вспоминали, где же они находятся, а называть им названия и вовсе было бессмысленно. Чаще всего они говорили что-то вроде "в соседней деревне есть какой-то водопад, может быть вы ищете Маг-Асо?" (Маг-Асо - это самый известный водопад на Бохоле. Хоть его все знают). Мы уже расстроились, решив, что наверно там и смотреть то не на что, раз никто не проявляет к ним интереса.
Похоже, что на Кавасан туристы заезжают нередко. Дорожка вниз была оборудована бордюрчиками, через овраги перекинуты бамбуковые мостики.
Кругом какие-то лужицы, ручейки.
А вот и сам водопад-красавец!
Впервые мы порадовались, что столько времени здесь шли дожди. Наверно, это самое лучшее время года для любования местными водопадами. А вокруг ни души!
Степа отправил меня первой, чтобы пофотографировать, а мне страшно!
И Степа отправился туда. А вслед за ним бросился местный паренек, чтобы помочь найти выход. Внутри оказалось очень тесно и темно, и проходов было несколько. Через некоторое время Степа и паренек появились в дырочке наверху. Камни внутри сплошь изрезаны проходами.
А наверху было еще красивее!
Во время наблюдения за приключением в пещерах самый пожилой мужичок что-то отчаянно мне рассказывал. Пока я сообразила, что он кошмарно пьян, он уже тащил Степу за руку фотографироваться с его друзьями (или может семьей).
Вообще, Степа ему очень приглянулся (все-таки женщин они не особенно воспринимают всерьез - что с нас взять?), дядечка даже предложил ему отпить из своей кружки кокосового вина. При этом обычно филиппинцы держатся очень сдержанно с туристами, поэтому такая спонтанная дружба очень забавляла остальных.
Водопад уплыл в реку, на которой буксировала бамбуковая платформа. Наверно, можно на ней поплавать.
Попрощавшись с новыми друзьями, мы отправились на самый знаменитый водопад Бохола - Маг-Асо. Дорога шла через местные городишки и джунгли, время от времени пересекая речушки. И вот на одном из мостов мы обнаружили невероятно живописную картину.
Про Маг-Асо слышали все. Дорогу мы нашли быстро. Мы ожидали увидеть загаженное туристами невзрачное место, а когда оказались здесь, то были просто потрясены.
Кстати, билеты на территорию стоили 20 песо (что равно примерно 15 русским рублям), а живущих в соседних деревушках и вовсе пропускают бесплатно. Это называется - сделано для людей.
Дорога вниз была очень чистенькой и ухоженной, с красивыми перилами.
Перила были удивительные - бамбуковые палки заливались бетоном, а потом бамбук сняли и остались вот такие замечательные желобки:
Погода как обычно была непредсказуемой. Но мы то тертые калачи..
И вот, что мы обнаружили внизу!
И ни души! Лишь несколько пацанов дурили в воде.
Внизу стоят 2 беседки, которые можно арендовать для обеда на природе. Шашлычки бы здесь пожарить с друзьями..
На тот берег можно перебраться по одной из бамбучинок или вплавь
А там! Множество ванночек, лесенок, все аккуратное, красивое, камни испещрены маленькими выдолбленными дырочками, чтобы никто не подскользнулся.
Вода здесь очень глубокая и нырять можно практически отовсюду.
Пока Степа мне позировал, ребята всячески привлекали наше внимание: забрались на водопад, горланили песни, плясали. А как только я навела на них объектив - устроили показательные прыжки в воду. Красиво!
А мы возвращаемся назад.
А на следующий день мы отправились на поиски следующих водопадов. По пути мы заехали на еще один маленький островок - приросток Бохола - Сандингао. Заехали ради любопытства, и тут же набрели на замечательный пляж, где отдыхали местные, живущие в соседних районах (все-таки на Бохоле с пляжами туго)
Очень мелко, но дети в восторге.
Пока малыши плескались в воде, родители жарили на берегу барбекю. В общем, все как у нас.
А на фото стоит мужчина по имени Сесильо. Когда он узнал, что мы из России/Украины, то очень обрадовался, потому что оказалось, что когда-то давно Сесильо плавал на корабле в Одессу.
А мы едем неизвестно куда. Виды вокруг как всегда замечательные. Мир прекрасен!
И вот, доехав до некоей точки N, с которой мы хотели начать поиски, мы спросили у местных, как проехать до водопада Инамбакан. А они тут же указали на маленькую такую дорожечку, уходившую куда-то вбок прямо от нас. Этот путь выглядел не очень надежно, но мы смело отправились вперед.
А дорога становилась все хуже и хуже. И в какой то момент симпатичный ровный каменистый участок оказался таким скользким, что здесь нас настигло наше первое за все время путешествия падение.
Грязь, в которую мы упали, смягчила удар. Так что мы обошлись лишь парой ссадин. А впереди стояла корова, которая так ошалела, что просто окаменела, и так и следила за нами, не шевелясь..
Кстати, корова стоит на "дороге". И дальше "дорога" и вовсе исчезла. И мы оказались на небольшой заросшей тропке где-то в джунглях. Но внизу явно шумела река, поэтому мы решили отправиться туда пешком.
В домике кто-то сидел. На вопрос про водопады он неоднозначно махнул рукой куда-то вниз и улыбнулся.
После 15-ти минутного спуска по узенькой тропиночке мы вдруг выбрели на широченный бетонный мост через реку. Туда даже велосипед не проедет, а на мосту стоит знак "вес до 25 тонн".
А под мостом были пороги. Оказывается, это они шумели.
За мостом снова были джунгли. Но раз мы нашли реку, то водопад должен быть где-то поблизости.. и Степа бодро отправился вперед. Не буду скрывать, что все это время я попеременно то ныла, то ворчала: ведь вокруг все шуршало, шипело, трещало и шевелилось, но у Степы энтузиазма хватало на двоих, и наверно мы бы куда-нибудь да дошли.. но вдруг Степа, шедший впереди, неожиданно с визгом отпрыгнул назад, ну а так как позади шла я, то отпрыгнул он на меня. Оказалось, что на пути нас поджидал паук размером с ладонь. И не подумайте, что я преувеличиваю, он действительно был гигантским! Паутина была, наверно, метр на полтора. Мы бы, конечно, поднесли к нему руку, чтобы на фото были понятны размеры, но мы подойти то боялись, а отдавать ему на растерзание руку....
Дома мы выяснили, что это "золотой шелкопряд". (Википедия наше все!) Яд его не смертелен для человека, но на тонкой коже, например на руках, может оставлять шрамы. В общем, хорошо, что мы не дали ему руку.
И мы решили возвращаться.
Покружив вокруг этого места по соседним дорогам еще с полчаса мы все-таки сдались. Поиски забрали все наши силы, а поражение уничтожило желание ехать искать последний водопад. И мы поехали на впечатливший нас вчера Маг-Асо, благо он находился совсем близко. Поэтому еще несколько "авторских" фотографий от Степы.
Толковой карты в интернете мы так и не нашли. Поэтому ориентироваться пришлось на местности. Мы приблизительно очертили район и, приехав на место, спрашивали у людей, куда ехать дальше. Так мы добрались до первого водопада под названием Кавасан.
Стоит отметить, что местные, видимо, не фанаты водопадов, потому что с трудом вспоминали, где же они находятся, а называть им названия и вовсе было бессмысленно. Чаще всего они говорили что-то вроде "в соседней деревне есть какой-то водопад, может быть вы ищете Маг-Асо?" (Маг-Асо - это самый известный водопад на Бохоле. Хоть его все знают). Мы уже расстроились, решив, что наверно там и смотреть то не на что, раз никто не проявляет к ним интереса.
Похоже, что на Кавасан туристы заезжают нередко. Дорожка вниз была оборудована бордюрчиками, через овраги перекинуты бамбуковые мостики.
Кругом какие-то лужицы, ручейки.
А вот и сам водопад-красавец!
Впервые мы порадовались, что столько времени здесь шли дожди. Наверно, это самое лучшее время года для любования местными водопадами. А вокруг ни души!
Степа отправил меня первой, чтобы пофотографировать, а мне страшно!
Пока я позировала, откуда ни возьмись взялись местные мужички и стали рассказывать нам о том, что где-то там за моей спиной, оказывается, есть пещера.
И Степа отправился туда. А вслед за ним бросился местный паренек, чтобы помочь найти выход. Внутри оказалось очень тесно и темно, и проходов было несколько. Через некоторое время Степа и паренек появились в дырочке наверху. Камни внутри сплошь изрезаны проходами.
А наверху было еще красивее!
Во время наблюдения за приключением в пещерах самый пожилой мужичок что-то отчаянно мне рассказывал. Пока я сообразила, что он кошмарно пьян, он уже тащил Степу за руку фотографироваться с его друзьями (или может семьей).
Вообще, Степа ему очень приглянулся (все-таки женщин они не особенно воспринимают всерьез - что с нас взять?), дядечка даже предложил ему отпить из своей кружки кокосового вина. При этом обычно филиппинцы держатся очень сдержанно с туристами, поэтому такая спонтанная дружба очень забавляла остальных.
Водопад уплыл в реку, на которой буксировала бамбуковая платформа. Наверно, можно на ней поплавать.
Попрощавшись с новыми друзьями, мы отправились на самый знаменитый водопад Бохола - Маг-Асо. Дорога шла через местные городишки и джунгли, время от времени пересекая речушки. И вот на одном из мостов мы обнаружили невероятно живописную картину.
Про Маг-Асо слышали все. Дорогу мы нашли быстро. Мы ожидали увидеть загаженное туристами невзрачное место, а когда оказались здесь, то были просто потрясены.
Кстати, билеты на территорию стоили 20 песо (что равно примерно 15 русским рублям), а живущих в соседних деревушках и вовсе пропускают бесплатно. Это называется - сделано для людей.
Дорога вниз была очень чистенькой и ухоженной, с красивыми перилами.
Перила были удивительные - бамбуковые палки заливались бетоном, а потом бамбук сняли и остались вот такие замечательные желобки:
Погода как обычно была непредсказуемой. Но мы то тертые калачи..
И вот, что мы обнаружили внизу!
И ни души! Лишь несколько пацанов дурили в воде.
Внизу стоят 2 беседки, которые можно арендовать для обеда на природе. Шашлычки бы здесь пожарить с друзьями..
На тот берег можно перебраться по одной из бамбучинок или вплавь
А там! Множество ванночек, лесенок, все аккуратное, красивое, камни испещрены маленькими выдолбленными дырочками, чтобы никто не подскользнулся.
Вода здесь очень глубокая и нырять можно практически отовсюду.
Пока Степа мне позировал, ребята всячески привлекали наше внимание: забрались на водопад, горланили песни, плясали. А как только я навела на них объектив - устроили показательные прыжки в воду. Красиво!
А мы возвращаемся назад.
А на следующий день мы отправились на поиски следующих водопадов. По пути мы заехали на еще один маленький островок - приросток Бохола - Сандингао. Заехали ради любопытства, и тут же набрели на замечательный пляж, где отдыхали местные, живущие в соседних районах (все-таки на Бохоле с пляжами туго)
Очень мелко, но дети в восторге.
Пока малыши плескались в воде, родители жарили на берегу барбекю. В общем, все как у нас.
А на фото стоит мужчина по имени Сесильо. Когда он узнал, что мы из России/Украины, то очень обрадовался, потому что оказалось, что когда-то давно Сесильо плавал на корабле в Одессу.
А мы едем неизвестно куда. Виды вокруг как всегда замечательные. Мир прекрасен!
И вот, доехав до некоей точки N, с которой мы хотели начать поиски, мы спросили у местных, как проехать до водопада Инамбакан. А они тут же указали на маленькую такую дорожечку, уходившую куда-то вбок прямо от нас. Этот путь выглядел не очень надежно, но мы смело отправились вперед.
А дорога становилась все хуже и хуже. И в какой то момент симпатичный ровный каменистый участок оказался таким скользким, что здесь нас настигло наше первое за все время путешествия падение.
Грязь, в которую мы упали, смягчила удар. Так что мы обошлись лишь парой ссадин. А впереди стояла корова, которая так ошалела, что просто окаменела, и так и следила за нами, не шевелясь..
Кстати, корова стоит на "дороге". И дальше "дорога" и вовсе исчезла. И мы оказались на небольшой заросшей тропке где-то в джунглях. Но внизу явно шумела река, поэтому мы решили отправиться туда пешком.
В домике кто-то сидел. На вопрос про водопады он неоднозначно махнул рукой куда-то вниз и улыбнулся.
После 15-ти минутного спуска по узенькой тропиночке мы вдруг выбрели на широченный бетонный мост через реку. Туда даже велосипед не проедет, а на мосту стоит знак "вес до 25 тонн".
А под мостом были пороги. Оказывается, это они шумели.
За мостом снова были джунгли. Но раз мы нашли реку, то водопад должен быть где-то поблизости.. и Степа бодро отправился вперед. Не буду скрывать, что все это время я попеременно то ныла, то ворчала: ведь вокруг все шуршало, шипело, трещало и шевелилось, но у Степы энтузиазма хватало на двоих, и наверно мы бы куда-нибудь да дошли.. но вдруг Степа, шедший впереди, неожиданно с визгом отпрыгнул назад, ну а так как позади шла я, то отпрыгнул он на меня. Оказалось, что на пути нас поджидал паук размером с ладонь. И не подумайте, что я преувеличиваю, он действительно был гигантским! Паутина была, наверно, метр на полтора. Мы бы, конечно, поднесли к нему руку, чтобы на фото были понятны размеры, но мы подойти то боялись, а отдавать ему на растерзание руку....
Дома мы выяснили, что это "золотой шелкопряд". (Википедия наше все!) Яд его не смертелен для человека, но на тонкой коже, например на руках, может оставлять шрамы. В общем, хорошо, что мы не дали ему руку.
И мы решили возвращаться.
Покружив вокруг этого места по соседним дорогам еще с полчаса мы все-таки сдались. Поиски забрали все наши силы, а поражение уничтожило желание ехать искать последний водопад. И мы поехали на впечатливший нас вчера Маг-Асо, благо он находился совсем близко. Поэтому еще несколько "авторских" фотографий от Степы.
Последнее фото прекрасно!
ОтветитьУдалитьНастя, от автора фото тебе спасибо!
УдалитьХорошо пишешь. Но с фотками надо решать, не хватает цветов. Какието они серые
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзыв. Мы будем совершенствовать свои навыки.
Удалить