Время, проведенное на Панглао, не прошло бесследно. В течение последней пары недель мы ходили на курсы дайвинга, а на днях сдали экзамен и получили наш первый сертификат! Теперь мы сертифицированные дайверы и можем погружаться на глубину до 18м.
Случилось это совершенно случайно:
В первый день приезда сюда во время обеда в кафе услышали за соседним столиком русскую речь. Подошли поинтересоваться, может быть люди здесь живут и знают, где искать жилье. А они нам: "а вы спросите у Эрика!". Оказалось, что Эрик - русский парень, который живет здесь довольно давно и даже открыл дайвшколу. Школу мы быстро нашли, зайдя в пару других дайвцентров на побережье (их тут тьма) и спрашивая русского парня Эрика. Оказалось, все его знают.
Эрик встретил нас очень приветливо, рассказал, где искать жилье, нарисовал карту, все подробно объяснил. А мы из вежливости спросили про дайвинг, а он рассказал, и так увлек нас этим вопросом, что спустя пару недель мы решили все-таки заняться познаванием подводного мира и пришли в школу снова.
Нам устроили показательное занятие. Сначала Эрик рассказал нам основные особенности плавания с аквалангом (о давлении воды, о том, что нужно обязательно под водой непрерывно дышать, о том, что каждый метр нужно продувать уши, о снаряжении). И мы отправились в бассейник учиться делать основные действия, без которых погружаться, конечно, можно, но если что-то случится, то может возникнуть много проблем и без паники уж точно не обойтись. Для начала он завел нас в бассейн на глубину и дал задание 10 минут плавать, не касаясь дна и бортиков. Оказывается это является обязательной проверкой перед обучением дайвингу и серфингу, чтобы убедиться, что человек умеет плавать. На Бали нам таких тестов не проводили. И кажется, что это нечто лишнее, но на Бали мы однажды познакомились с девочкой, которая очень хотела попробовать серфинг, долго нас обо всем расспрашивала, мы охотно рассказывали о том, что это просто и у нее все получится, было бы время и желание, а потом она говорит: "а как вы думаете, если я не умею плавать, это же не будет проблемой?". Мы даже растерялись, как на это реагировать. Но вернемся к нашему обучению:
Самое первое, что нам показали - прочистка маски. Эрик объяснил, что этот навык необходим, потому что вода в маску протекает довольно часто, и особенно, если улыбаться. Вот насмешила вас какая-то рыбка, мускулы лица пошевелились, вода подтекла. Я посмеялась про себя: там же все так серьезно, зачем я буду улыбаться, особенно зная, что это приведет к затеканию воды в маску? Еще мы учились дышать через регулятор подачи воздуха обычный и запасной. Все было довольно просто, так что мы быстро управились и Эрик повел нас в "открытую воду", то есть море. На лодочке нас отвезли совсем недалеко от берега, но уже там можно увидеть много интересного (этим и славятся островок Панглао).
Погружение получилось очень увлекательное, и навык прочистки маски очень пригодился, потому что Эрик устроил нам целое представление и показывал под водой фокусы: наклонился над небольшим кустиком, растущим на дне, жестами показал, что творит заклинание (разве что не произнес "Абра-кадабра!", но под водой с речью не все так просто:) и чудо! кустик исчез! (на самом деле он прячется под землю, если к нему прикоснуться). Нашел рыбок немо и начал на них выдыхать воздух, а они начали бросаться на его маску (я уже упоминала этих рыбок, которые защищают свой домик и атакуют всех, кто мимо проходит, так что тут главное подставить им маску, а не что-нибудь, что можно откусить). Потом мы нашли анемону, где плавали совсем крошечные немо - размером с мизинчик. Можно было водить по анемоне пальцем, а рыбки расплывались между веточками туда-сюда. Встретили мы еще одно волшебное растение - такое себе ветвистое деревце все усыпанное крошечными цветочками. И если к нему прикоснутся, то цветочки буквально тают на глазах, будто пузырьки (на самом деле они быстро собираются и прячутся, но выглядит волшебно). Так что со всеми этими представлениями вода бежала в маску ручьем, но я уже умела ее продувать! А вообще ничего трогать под водой нельзя. Но на практике работает другой закон: нельзя трогать ничего, что может принести опасность тебе или чему можешь принести вред ты сам, и конечно незнакомые растения-рыбы-ракушки трогать ни в коем случае нельзя, ибо можно не доплыть до врача после такого общения. Также под водой мы встретили барракуду и мурену. В общем, получилось очень увлекательно!
Однако, я склонялась на этом остановиться и никакие курсы не продолжать. Как-то у меня с детства к дайвингу было отношение как к космосу - когда воздуха нет и некуда бежать. А Эрик так многозначительно на меня посмотрел и сказал: "Подумай денек...".
Подумала я денек и решила попробовать.
И у нас начались настоящие уроки! Нашим учителем стал еще один замечательный русский парень Андрей (ну на самом деле они оба уже дяденьки за 30, но очень веселые и дружелюбные). Андрей выглядел сурово: с длинными волосами, весь в татуировках и сережках, но на деле оказался очень вежливым и доброжелательным.
И, главное, после первого занятия Андрей показал нам замечательное кафе (где мы теперь регулярно кушаем) и рассказал нам очень много интересного про наш остров, особенно в отношении еды.
В мире существует несколько дайв-ассоциаций, которые предлагают обучение и получение сертификатов, подтверждающих знания и разрешающих погружения, но самая распространенная из них - PADI. Так вот, чтобы получить первый сертификат, который позволяет плавать на глубину до 18м, нужно пройти курс теории, сделать несколько погружений в закрытой и открытой воде. И в течение двух недель мы занимались перед работой обучением, а потом были вынуждены работали до ночи. Но было очень интересно.
Во время погружений под водой отрабатываются основные навыки для безопасного плавания на случай, если что-то произойдет. Что-то проходит легко, что-то сложнее. У меня, например, сложности с контролированием носа под водой. Он набирает воду и я захлебываюсь, а здесь одно из упражнений было: плавать на глубине без маски некоторое время, а воздух из маски прямо в нос бьет. В бассейне я даже нахлебалась воды и пришлось резко всплывать, но в море все прошло удачно. Еще одним значительным упражнением была эмуляция ситуации, когда закончился воздух в баллоне. Наш тренер прямо под водой перекрывал нам вентиль на баллоне. Ощущение нехватки воздуха - незабываемое! A при этом нужно не паниковать и спокойно просить у партнера запасной регулятор. Еще одно из интересных упражнений - нужно было на глубине поддуть жилет так, чтобы приобрести нейтральную плавучесть, и на какое-то время зависнуть в воде сначала держась за дно ластами, а потом просто повиснуть в позе йога. У меня никак это не выходило: меня постоянно переворачивало на бок. Мы пробовали довольно длительное время, поправляли баллон, уравнивали мои бултыхающиеся ноги, и в итоге отказались от этой затеи, потому что на боку это упражнение не сделаешь. А потом оказалось, что у меня на этом "тяжелом" боку груз лежал в жилете. Всего 1 кг груза имел такое сильное влияние.
Мы учились аварийно всплывать, если вдруг воздух заканчивается, а напарника рядом нет. В этом случае нужно на последнем вздохе плыть вверх, при этом говоря "ЭЭЭЭЭ". Оказывается, на это ЭЭЭЭЭ потихоньку выходит воздух, чтобы обезопасить тебя от разрыва легких (задерживать дыхание под водой нельзя!). В общем, занятия, конечно, непростые, но под контролем опытного инструктора все делается без проблем. Последней теоретической составляющей было объяснение того, как планировать погружения (как рассчитывать подходящую глубину, время погружения, время между погружениями). Оказывается, это целая наука!
Готовим снаряжение перед погружением:
После всего мы сдавали экзамен. Экзамен рассчитан на определенное количество баллов и при успешной сдаче PADI выдает сертификат. Мы прямо снова почувствовали себя школьниками, особенно решая задачи на расчет времени и глубины погружений.
Экзамен сдан, теперь мы сертифицированные дайверы!
Хотя это лишь самый первый и простой сертификат, можно учиться дальше, чтобы погружаться на большую глубину, или в пещеры, или под лед. Вариантов множество, маркетинговая программа у PADI работает отменно..
И, чтобы ознаменовать окончание обучения нам предложили присоединиться к группе, которая отправлялась плавать с китовыми акулами! От слова "акула" желание тут же пропало. Но нам рассказали, что акулы эти питаются планктоном и мол у них организм даже не приспособлен к тому, чтобы жевать человеков. Тогда я захотела поехать..
А дома нашла вот эту картинку....
и взвесив все дополнительные "против" (такие как высокая цена и необходимость потом работать до 2 ночи) все-таки решила остаться.
А Степа поехал и вернулся полный впечатлений. Акул подкармливали с лодок и они зависали в воде в вертикальном положении разинув свой гигантский рот. И это, оказывается, очень пугливые существа - стоит прикоснуться к ней (огроменной такой 7-ми метровой туше), как она пугается и начинает отплывать.
Ну и напоследок, пожалуюсь, что волшебного подводного чехла для фотоаппарата у нас нет, поэтому все впечатления останутся только в памяти. Но когда-нибудь, а может даже очень скоро...
Случилось это совершенно случайно:
В первый день приезда сюда во время обеда в кафе услышали за соседним столиком русскую речь. Подошли поинтересоваться, может быть люди здесь живут и знают, где искать жилье. А они нам: "а вы спросите у Эрика!". Оказалось, что Эрик - русский парень, который живет здесь довольно давно и даже открыл дайвшколу. Школу мы быстро нашли, зайдя в пару других дайвцентров на побережье (их тут тьма) и спрашивая русского парня Эрика. Оказалось, все его знают.
Эрик встретил нас очень приветливо, рассказал, где искать жилье, нарисовал карту, все подробно объяснил. А мы из вежливости спросили про дайвинг, а он рассказал, и так увлек нас этим вопросом, что спустя пару недель мы решили все-таки заняться познаванием подводного мира и пришли в школу снова.
Нам устроили показательное занятие. Сначала Эрик рассказал нам основные особенности плавания с аквалангом (о давлении воды, о том, что нужно обязательно под водой непрерывно дышать, о том, что каждый метр нужно продувать уши, о снаряжении). И мы отправились в бассейник учиться делать основные действия, без которых погружаться, конечно, можно, но если что-то случится, то может возникнуть много проблем и без паники уж точно не обойтись. Для начала он завел нас в бассейн на глубину и дал задание 10 минут плавать, не касаясь дна и бортиков. Оказывается это является обязательной проверкой перед обучением дайвингу и серфингу, чтобы убедиться, что человек умеет плавать. На Бали нам таких тестов не проводили. И кажется, что это нечто лишнее, но на Бали мы однажды познакомились с девочкой, которая очень хотела попробовать серфинг, долго нас обо всем расспрашивала, мы охотно рассказывали о том, что это просто и у нее все получится, было бы время и желание, а потом она говорит: "а как вы думаете, если я не умею плавать, это же не будет проблемой?". Мы даже растерялись, как на это реагировать. Но вернемся к нашему обучению:
Самое первое, что нам показали - прочистка маски. Эрик объяснил, что этот навык необходим, потому что вода в маску протекает довольно часто, и особенно, если улыбаться. Вот насмешила вас какая-то рыбка, мускулы лица пошевелились, вода подтекла. Я посмеялась про себя: там же все так серьезно, зачем я буду улыбаться, особенно зная, что это приведет к затеканию воды в маску? Еще мы учились дышать через регулятор подачи воздуха обычный и запасной. Все было довольно просто, так что мы быстро управились и Эрик повел нас в "открытую воду", то есть море. На лодочке нас отвезли совсем недалеко от берега, но уже там можно увидеть много интересного (этим и славятся островок Панглао).
Погружение получилось очень увлекательное, и навык прочистки маски очень пригодился, потому что Эрик устроил нам целое представление и показывал под водой фокусы: наклонился над небольшим кустиком, растущим на дне, жестами показал, что творит заклинание (разве что не произнес "Абра-кадабра!", но под водой с речью не все так просто:) и чудо! кустик исчез! (на самом деле он прячется под землю, если к нему прикоснуться). Нашел рыбок немо и начал на них выдыхать воздух, а они начали бросаться на его маску (я уже упоминала этих рыбок, которые защищают свой домик и атакуют всех, кто мимо проходит, так что тут главное подставить им маску, а не что-нибудь, что можно откусить). Потом мы нашли анемону, где плавали совсем крошечные немо - размером с мизинчик. Можно было водить по анемоне пальцем, а рыбки расплывались между веточками туда-сюда. Встретили мы еще одно волшебное растение - такое себе ветвистое деревце все усыпанное крошечными цветочками. И если к нему прикоснутся, то цветочки буквально тают на глазах, будто пузырьки (на самом деле они быстро собираются и прячутся, но выглядит волшебно). Так что со всеми этими представлениями вода бежала в маску ручьем, но я уже умела ее продувать! А вообще ничего трогать под водой нельзя. Но на практике работает другой закон: нельзя трогать ничего, что может принести опасность тебе или чему можешь принести вред ты сам, и конечно незнакомые растения-рыбы-ракушки трогать ни в коем случае нельзя, ибо можно не доплыть до врача после такого общения. Также под водой мы встретили барракуду и мурену. В общем, получилось очень увлекательно!
Однако, я склонялась на этом остановиться и никакие курсы не продолжать. Как-то у меня с детства к дайвингу было отношение как к космосу - когда воздуха нет и некуда бежать. А Эрик так многозначительно на меня посмотрел и сказал: "Подумай денек...".
Подумала я денек и решила попробовать.
И у нас начались настоящие уроки! Нашим учителем стал еще один замечательный русский парень Андрей (ну на самом деле они оба уже дяденьки за 30, но очень веселые и дружелюбные). Андрей выглядел сурово: с длинными волосами, весь в татуировках и сережках, но на деле оказался очень вежливым и доброжелательным.
И, главное, после первого занятия Андрей показал нам замечательное кафе (где мы теперь регулярно кушаем) и рассказал нам очень много интересного про наш остров, особенно в отношении еды.
В мире существует несколько дайв-ассоциаций, которые предлагают обучение и получение сертификатов, подтверждающих знания и разрешающих погружения, но самая распространенная из них - PADI. Так вот, чтобы получить первый сертификат, который позволяет плавать на глубину до 18м, нужно пройти курс теории, сделать несколько погружений в закрытой и открытой воде. И в течение двух недель мы занимались перед работой обучением, а потом были вынуждены работали до ночи. Но было очень интересно.
Во время погружений под водой отрабатываются основные навыки для безопасного плавания на случай, если что-то произойдет. Что-то проходит легко, что-то сложнее. У меня, например, сложности с контролированием носа под водой. Он набирает воду и я захлебываюсь, а здесь одно из упражнений было: плавать на глубине без маски некоторое время, а воздух из маски прямо в нос бьет. В бассейне я даже нахлебалась воды и пришлось резко всплывать, но в море все прошло удачно. Еще одним значительным упражнением была эмуляция ситуации, когда закончился воздух в баллоне. Наш тренер прямо под водой перекрывал нам вентиль на баллоне. Ощущение нехватки воздуха - незабываемое! A при этом нужно не паниковать и спокойно просить у партнера запасной регулятор. Еще одно из интересных упражнений - нужно было на глубине поддуть жилет так, чтобы приобрести нейтральную плавучесть, и на какое-то время зависнуть в воде сначала держась за дно ластами, а потом просто повиснуть в позе йога. У меня никак это не выходило: меня постоянно переворачивало на бок. Мы пробовали довольно длительное время, поправляли баллон, уравнивали мои бултыхающиеся ноги, и в итоге отказались от этой затеи, потому что на боку это упражнение не сделаешь. А потом оказалось, что у меня на этом "тяжелом" боку груз лежал в жилете. Всего 1 кг груза имел такое сильное влияние.
Мы учились аварийно всплывать, если вдруг воздух заканчивается, а напарника рядом нет. В этом случае нужно на последнем вздохе плыть вверх, при этом говоря "ЭЭЭЭЭ". Оказывается, на это ЭЭЭЭЭ потихоньку выходит воздух, чтобы обезопасить тебя от разрыва легких (задерживать дыхание под водой нельзя!). В общем, занятия, конечно, непростые, но под контролем опытного инструктора все делается без проблем. Последней теоретической составляющей было объяснение того, как планировать погружения (как рассчитывать подходящую глубину, время погружения, время между погружениями). Оказывается, это целая наука!
Готовим снаряжение перед погружением:
После всего мы сдавали экзамен. Экзамен рассчитан на определенное количество баллов и при успешной сдаче PADI выдает сертификат. Мы прямо снова почувствовали себя школьниками, особенно решая задачи на расчет времени и глубины погружений.
Экзамен сдан, теперь мы сертифицированные дайверы!
Хотя это лишь самый первый и простой сертификат, можно учиться дальше, чтобы погружаться на большую глубину, или в пещеры, или под лед. Вариантов множество, маркетинговая программа у PADI работает отменно..
И, чтобы ознаменовать окончание обучения нам предложили присоединиться к группе, которая отправлялась плавать с китовыми акулами! От слова "акула" желание тут же пропало. Но нам рассказали, что акулы эти питаются планктоном и мол у них организм даже не приспособлен к тому, чтобы жевать человеков. Тогда я захотела поехать..
А дома нашла вот эту картинку....
и взвесив все дополнительные "против" (такие как высокая цена и необходимость потом работать до 2 ночи) все-таки решила остаться.
А Степа поехал и вернулся полный впечатлений. Акул подкармливали с лодок и они зависали в воде в вертикальном положении разинув свой гигантский рот. И это, оказывается, очень пугливые существа - стоит прикоснуться к ней (огроменной такой 7-ми метровой туше), как она пугается и начинает отплывать.
Ну и напоследок, пожалуюсь, что волшебного подводного чехла для фотоаппарата у нас нет, поэтому все впечатления останутся только в памяти. Но когда-нибудь, а может даже очень скоро...
Наташа, ты так все красочно описала, что без всяких фоток перед глазами предстают маленькие пугливые немо:)
ОтветитьУдалитьПоздравляю со сдачей сертификата и успешных погружений!