И если есть на земле рай, то имя ему - Эль-Нидо!
Туры, которые можно заказать в Эль-Нидо, разделены по территориальному расположению так, чтобы охватить как можно больше местных красот. Хотя даже живя здесь увидеть все, пожалуй, невозможно, потому что каждый остров из множества здешних островов хранит свои восхитительные тайны.
Тура выделяют 3 - A,B,C, и еще есть небольшой и ближний тур D, но мы на него попасть уже не успели. Каждый из трех туров включает в себя лагуны, пещеры и белоснежные пляжи, но при этом почему то считается, что тур A - тур лагун, B - пещер, C - секретных пляжей.
Мы недолго думая решили отправиться прямиком по алфавиту и на первый день заказали себе тур A в нашей гостишке. Единственной особенностью было то, что мы взяли "приватный" тур: только мы и капитан на лодочке, он стоил в 2 раза дороже, но зато не нужно зависеть от других людей (а их может быть до 15!) на лодке.
В 9 утра на пляже упаковывались все эти лодки, а мы стартовали одни из первых, благодаря тому, что нас было всего двое.
Сам Эль-Нидо находится на главном огромном острове Палаван, на северной его части, а рядом с островом в воде плавает еще сотня островков поменьше и совсем крошек. Кажется, что много тысяч лет назад здесь произошел колоссальный взрыв и все эти скалистые осколки попадали в воду вокруг. Мы выплываем из защищенной от ветра городской бухты, здесь плавают водные ресторанчики и туристы на байдарках.
По небу разгуливали облака, постоянно меняя окружающую атмосферу, от загадочной и тенистой, до яркой солнечно-радостной.
Проплываем огромные глыбы островов и маленькие камушки, будто плавающие в воде.
Наша маленькая легкая лодочка идет по волнам очень быстро и мы обгоняем по пути еще пару ранних пташек и на первую точку приходим практически первыми. Малая лагуна. Вода становится мелкой и мы упираемся в скалы,
но среди них виднеется проход куда-то вглубь.
Пока лодка паркуется, я с нетерпением отправляюсь туда.
Фотоаппарат у нас водопроницаемый, поэтому его за собой мы не понесли. Брали лишь камеру, которая хотя бы от брызгов защищена, и видео смортируем позже, но даже ее нести было сложновато, потому что плыть приходилось на одной руке, а место для отдыха не всегда находилось.
За маленьким проходиком открывается окруженная скалами лагуна сначала с мелким песчаным дном, а потом с глубоким и скалистым. Тишина потрясающая, только цикады сверчат в деревьях, растущих прямо на скалах. Волны сюда не заходят, вода невероятно гладкая, прозрачная. Пара туристов, приехавших до нас, уплыли на маленьком каноэ назад, вокруг ни души.. Я даже не мечтала оказаться когда-либо в таком необыкновенном месте. Первый зал лагуны плавно переходит во второй, где совсем глубоко, берега нет - только скалы, на которые кое-где можно присесть. Здесь же мы нашли первую пещерку, в которую нужно заплыть по воде и оказываешься в небольшом темном зале, и только наверху просвечивает солнце, вокруг плавают листья, место полно загадок и тайн. И когда плывешь среди всего этого без всяких ласт и лодок в полном одиночестве, чувствуешь себя необыкновенно, будто ты часть всего этого, и несмотря на то, что родился ты там, где морем и не пахнет, и приехал сюда лишь на пару дней, ты естественная часть этой красоты, часть этого мира. От этого чувства переполняешься необыкновенной радостью, будто ты слился с природой, которая когда-то тебя создала.
Правда наслаждались этим необыкновенным приключением мы недолго: через полчаса нас догнали первые лодочки и в лагуну стали заплывать другие туристы, экипированные техникой, замотанные в кислотно-оранжевые спасательные жилеты, которые так несуразно смотрелись в этом месте, наполнившие его шумом, криками. Мы постарались убраться от них подальше. Можно представить масштабы трагедии если прикинуть, что на каждой из этих лодок, ждавших нас снаружи, сидело от 5 до 10 человек...
А мы отправились в следующее место в надежде, что сможем побыть там в одиночестве хоть немного. Но в этот день покой найти было сложно: десятки лодок ушли вместе с нами из Эль-Нидо и все они плыли по одному маршруту.
Второй точкой нашего пути была большая лагуна. Начиналась она с длинного мелкого коридора, по которому могли проплыть только маленькие лодочки вроде нашей.
Большие банки (так в народе называются местные лодки) оставались у входа и высаживали своих пассажиров на каноэ или просто на ласты.
По бокам этого коридора возвышаются скалистые стены. Вода здесь почти белая, идеально прозрачная. На дне кучкуются ежи. Их видно еще издали, как черные пятна на белом дне.
Постепенно вода становится все ярче. Листья плавают!
и на центре оказывается волшебной темно-бирюзовой.
Лагуна оказалась просто огромной. Недавно кто-то отмечал здесь свадьбу и мы еще застали разбор плавучей платформы, выстроенной по этому поводу. На платформе для нас устроил показательное выступление очередной женственный паренек.
Мы проплыли по кругу по лагуне и капитан остановил нас возле группы оранжевых туристов. А мы так расстроились из-за этой толпы, что решили уезжать и не оставаться здесь дольше, хотя место было необыкновенное.
Восхищенная я.
Плывем вдоль большущего острова.
И направляемся в сторону вот такого живописного местечка
Выяснилось, что это остров Инталула, с кодовым названием секретная лагуна.
Хотя про секретную лагуну мы даже и не знали, поэтому решили, что сюда мы причаливаем чисто ради пляжика.
Капитан предложил здесь пообедать. В ожидании трапезы мы просто валялись на песочке, солнце жарило нещадно и только тень от пальм спасала.
Степа попробовал себя в роли охотника на кокосы. Залез аж на треть пальмы, оказалось, это не так уж и сложно.
Все фоткаются около дырявых скал. Мы тоже сфоткались.
А капитан достал столик, и приготовил нам в уединении вкусный обед с рыбками.
После еды мы отправились прогуляться
и случайно набрели на очередную дырку в скале.
Решили в эту дырку залезть, и оказались в той самой секретной лагуне.
Совсем небольшой, совсем мелкой, но такой прекрасной! Вокруг возвышались скалы, вода бликовала на их стенках, кое-где на каменистой почве ютились цветы и кустики.
А я все думала, ну как же так получается, что столько красоты сконцентрировано в одном месте, а другим уголкам планеты не так повезло. И людям, которые там родились:(
С этого пляжа мы отправились в обратную сторону и причалили недалеко от поворота в городскую бухту на пляже 7 командосов - длинном почти безлюдном пляже с идеальным белым мучным песком.
Степа отправился плавать с маской, а я наблюдала за воздушными пузыриками, которые оставляли накатывавшие на песок волны.
Но такой отдых быстро наскучил, хотелось еще зрелищ, а капитан сказал, что это последняя наша точка. Мы расстроились (а потом дома расстроились еще больше, потому что оказалось, что он не завез нас на один из пунктов маршрута, видимо потому, что мы постоянно ныли из-за толп народа).
В общем, мы подумали, что наверно большая лагуна к вечеру стала безлюдной и сговорились за небольшую доплату вернуться туда.
Солнце уже перевалило на вечернюю сторону и все краски стали гуще: вода была просто необыкновенного бирюзового цвета. Казалось, что она какая-то густая и маслянистая, настолько это было сказочно!
Здесь мы оставались еще час, ныряя, катаясь на боковых бамбучинах лодки, наслаждаясь видом скал вокруг.
И на этом наш тур был завершен и этот последний час стал замечательным его окончанием.
И это был лишь первый день! Впереди еще 2 красивейших путешествия!
Туры, которые можно заказать в Эль-Нидо, разделены по территориальному расположению так, чтобы охватить как можно больше местных красот. Хотя даже живя здесь увидеть все, пожалуй, невозможно, потому что каждый остров из множества здешних островов хранит свои восхитительные тайны.
Тура выделяют 3 - A,B,C, и еще есть небольшой и ближний тур D, но мы на него попасть уже не успели. Каждый из трех туров включает в себя лагуны, пещеры и белоснежные пляжи, но при этом почему то считается, что тур A - тур лагун, B - пещер, C - секретных пляжей.
Мы недолго думая решили отправиться прямиком по алфавиту и на первый день заказали себе тур A в нашей гостишке. Единственной особенностью было то, что мы взяли "приватный" тур: только мы и капитан на лодочке, он стоил в 2 раза дороже, но зато не нужно зависеть от других людей (а их может быть до 15!) на лодке.
В 9 утра на пляже упаковывались все эти лодки, а мы стартовали одни из первых, благодаря тому, что нас было всего двое.
Сам Эль-Нидо находится на главном огромном острове Палаван, на северной его части, а рядом с островом в воде плавает еще сотня островков поменьше и совсем крошек. Кажется, что много тысяч лет назад здесь произошел колоссальный взрыв и все эти скалистые осколки попадали в воду вокруг. Мы выплываем из защищенной от ветра городской бухты, здесь плавают водные ресторанчики и туристы на байдарках.
По небу разгуливали облака, постоянно меняя окружающую атмосферу, от загадочной и тенистой, до яркой солнечно-радостной.
Проплываем огромные глыбы островов и маленькие камушки, будто плавающие в воде.
Наша маленькая легкая лодочка идет по волнам очень быстро и мы обгоняем по пути еще пару ранних пташек и на первую точку приходим практически первыми. Малая лагуна. Вода становится мелкой и мы упираемся в скалы,
но среди них виднеется проход куда-то вглубь.
Пока лодка паркуется, я с нетерпением отправляюсь туда.
Фотоаппарат у нас водопроницаемый, поэтому его за собой мы не понесли. Брали лишь камеру, которая хотя бы от брызгов защищена, и видео смортируем позже, но даже ее нести было сложновато, потому что плыть приходилось на одной руке, а место для отдыха не всегда находилось.
За маленьким проходиком открывается окруженная скалами лагуна сначала с мелким песчаным дном, а потом с глубоким и скалистым. Тишина потрясающая, только цикады сверчат в деревьях, растущих прямо на скалах. Волны сюда не заходят, вода невероятно гладкая, прозрачная. Пара туристов, приехавших до нас, уплыли на маленьком каноэ назад, вокруг ни души.. Я даже не мечтала оказаться когда-либо в таком необыкновенном месте. Первый зал лагуны плавно переходит во второй, где совсем глубоко, берега нет - только скалы, на которые кое-где можно присесть. Здесь же мы нашли первую пещерку, в которую нужно заплыть по воде и оказываешься в небольшом темном зале, и только наверху просвечивает солнце, вокруг плавают листья, место полно загадок и тайн. И когда плывешь среди всего этого без всяких ласт и лодок в полном одиночестве, чувствуешь себя необыкновенно, будто ты часть всего этого, и несмотря на то, что родился ты там, где морем и не пахнет, и приехал сюда лишь на пару дней, ты естественная часть этой красоты, часть этого мира. От этого чувства переполняешься необыкновенной радостью, будто ты слился с природой, которая когда-то тебя создала.
Правда наслаждались этим необыкновенным приключением мы недолго: через полчаса нас догнали первые лодочки и в лагуну стали заплывать другие туристы, экипированные техникой, замотанные в кислотно-оранжевые спасательные жилеты, которые так несуразно смотрелись в этом месте, наполнившие его шумом, криками. Мы постарались убраться от них подальше. Можно представить масштабы трагедии если прикинуть, что на каждой из этих лодок, ждавших нас снаружи, сидело от 5 до 10 человек...
А мы отправились в следующее место в надежде, что сможем побыть там в одиночестве хоть немного. Но в этот день покой найти было сложно: десятки лодок ушли вместе с нами из Эль-Нидо и все они плыли по одному маршруту.
Второй точкой нашего пути была большая лагуна. Начиналась она с длинного мелкого коридора, по которому могли проплыть только маленькие лодочки вроде нашей.
Большие банки (так в народе называются местные лодки) оставались у входа и высаживали своих пассажиров на каноэ или просто на ласты.
По бокам этого коридора возвышаются скалистые стены. Вода здесь почти белая, идеально прозрачная. На дне кучкуются ежи. Их видно еще издали, как черные пятна на белом дне.
Постепенно вода становится все ярче. Листья плавают!
и на центре оказывается волшебной темно-бирюзовой.
Лагуна оказалась просто огромной. Недавно кто-то отмечал здесь свадьбу и мы еще застали разбор плавучей платформы, выстроенной по этому поводу. На платформе для нас устроил показательное выступление очередной женственный паренек.
Мы проплыли по кругу по лагуне и капитан остановил нас возле группы оранжевых туристов. А мы так расстроились из-за этой толпы, что решили уезжать и не оставаться здесь дольше, хотя место было необыкновенное.
Восхищенная я.
Плывем вдоль большущего острова.
И направляемся в сторону вот такого живописного местечка
Выяснилось, что это остров Инталула, с кодовым названием секретная лагуна.
Хотя про секретную лагуну мы даже и не знали, поэтому решили, что сюда мы причаливаем чисто ради пляжика.
Капитан предложил здесь пообедать. В ожидании трапезы мы просто валялись на песочке, солнце жарило нещадно и только тень от пальм спасала.
Степа попробовал себя в роли охотника на кокосы. Залез аж на треть пальмы, оказалось, это не так уж и сложно.
Все фоткаются около дырявых скал. Мы тоже сфоткались.
А капитан достал столик, и приготовил нам в уединении вкусный обед с рыбками.
После еды мы отправились прогуляться
и случайно набрели на очередную дырку в скале.
Решили в эту дырку залезть, и оказались в той самой секретной лагуне.
Совсем небольшой, совсем мелкой, но такой прекрасной! Вокруг возвышались скалы, вода бликовала на их стенках, кое-где на каменистой почве ютились цветы и кустики.
А я все думала, ну как же так получается, что столько красоты сконцентрировано в одном месте, а другим уголкам планеты не так повезло. И людям, которые там родились:(
С этого пляжа мы отправились в обратную сторону и причалили недалеко от поворота в городскую бухту на пляже 7 командосов - длинном почти безлюдном пляже с идеальным белым мучным песком.
Но такой отдых быстро наскучил, хотелось еще зрелищ, а капитан сказал, что это последняя наша точка. Мы расстроились (а потом дома расстроились еще больше, потому что оказалось, что он не завез нас на один из пунктов маршрута, видимо потому, что мы постоянно ныли из-за толп народа).
В общем, мы подумали, что наверно большая лагуна к вечеру стала безлюдной и сговорились за небольшую доплату вернуться туда.
Солнце уже перевалило на вечернюю сторону и все краски стали гуще: вода была просто необыкновенного бирюзового цвета. Казалось, что она какая-то густая и маслянистая, настолько это было сказочно!
Здесь мы оставались еще час, ныряя, катаясь на боковых бамбучинах лодки, наслаждаясь видом скал вокруг.
И на этом наш тур был завершен и этот последний час стал замечательным его окончанием.
И это был лишь первый день! Впереди еще 2 красивейших путешествия!
Комментариев нет:
Отправить комментарий