Когда мы планировали нашу жизнь на Филиппинах, узнали об одном замечательном месте - Эль-Нидо - и с уверенностью решили поехать сюда пожить на половину срока.
Но потом выяснилось, что цивилизации здесь нет настолько, что электричество дается по расписанию - на вечер и ночь (когда темно), а это никак не вязалось с нашим рабочим режимом. Думали съездить на выходные, но от нашего Бохола туда добираться целый день в одну сторону, так что этот вариант тоже никак не подходил.
Мы долго горевали и уже думали отказаться от этой мечты, как вдруг возникла неожиданная идея взять отпуск (правда у меня он за свой счет) на несколько дней и все-таки побывать в этом сказочном краю. И совпало это все с 14-м февраля.
Дорога от нашего прежнего дома оказалась не ближней.
Мы проснулись вместе с петухами в 5 утра (все-таки пару часов в ночи петухи здесь спят - где-то с 2 до 5). С вечера мы распрощались с таким уже привычным байком и договорились об утренней поездке на трициклете. Водитель к счастью не проспал, хотя все вокруг еще дремало. 40 минут мы ехали в свете встающего солнца до пристани, где нас ожидал самый первый паром. В это время я начала помаленьку заболевать, но пока держалась молодцом. Пока..
Паром должен был довезти нас до соседнего острова и его одноименной столицы - Себу. Себу - самый древний город Филиппин, именно сюда приплыл Магеллан еще в 16в., положив начало колониальным временам (здесь же его и убили за это филиппинцы), а еще это второй город Филиппин после Манилы. Только из Себу и Манилы летают самолеты почти на все крупные острова.
Лодка была от самой крутой компании из имеющихся, хотя это не мешало тараканам свободно разгуливать по перилам, совершенно не пугаясь людей. А мы уже перестали на это реагировать (чувствую себя на вершине просветленного спокойствия:). Хотя всех рассаживали по местам, прописанным в билете, и на нижней палубе с кондиционером (наши билеты были немного дешевле) даже показывали кино. А у нас наверху в колонки транслировали звук из этого кино, наверно оно было очень захватывающее, потому что слов в нем почти не было - сплошные стуки, скрипы, выстрелы и шум лопастей вертолета. Но я на все это не обращала внимания, потому что переживала, что мы опоздаем: вместо обещанных в кассе 1,5 часов лодка шла 2, а время итак поджимало, поэтому только завидев порт, мы рванули к выходу, сами разыскали свой багаж в куче других сумок и побежали на поиски такси. Вообще, последние наши перемещения полны неприятных сюрпризов и разводов, и опоздание лодки было лишь началом. Мы посмотрели по карте, что аэропорт находится довольно близко, и решили, что платить будем не больше 250 песо за машину (1 песо равен сейчас ~0,8 руб). Услышав это, таксисты лишь посмеялись (они предлагали 500), и мы бы и передумали, но один-таки нашелся. Он зачем-то схватил нашу 24х килограммовую (как мы выяснили позже) сумку и уложил ее на плечо. Я несколько раз (добрая душа) пыталась предложить ему сумку снять и воспользоваться супер-изобретением - колесиками, но он почему-то напрочь меня игнорировал. Оказалось, что никакой он не таксист. Донеся сумку до такси, он потребовал аж 100 песо за перенос багажа... Мы дали ему 40, чтобы не ругаться, и уселись в машину, где нас ожидал второй сюрприз: оказалось, что 250 песо такси просто не может стоить, ведь 300 - это "себестоимость" поездки, а то, что пообещал нам тот парень никого не волнует - он же не таксист! Договорились за 350. Может, конечно, нас и водитель развел, но делать было нечего - мы опаздывали, а договариваться он не хотел.
Но дорога оказалась действительно дальней, через пробки, и таксист гнал, как мог, так что деньги окупились. Мы приехали уже под конец регистрации, успели.
В аэропорту грустные слепые филиппинцы играли музыку.
Тут мы впервые столкнулись с самолетно-багажными проблемами, т.к. превысили лимит на 4 кг и за каждый нужно было платить аж 150 песо. Это просто грабеж какой-то! Но зато нас ждал приятный желтый самолет, а чтобы дойти до него под палящим солнцем желтые ребята выдавали желтые зонтики (хотя на фото они какие-то грустные вышли, но на самом деле были довольно веселы и даже позировали потом, но эти фотки пропали из-за глупого автофокуса).
Моя желтая футболка отлично вписалась в эту желтую тему.
А в самолете был туманище!
Стюардессы разыгрывали самолетные сувениры в викторине, посвященной 14 февраля, но наш английский помешал нам полноценно в ней поучаствовать.
И вот мы в Пуэрто-Принцессе, столице длинного худого самого западного филиппинского острова Палаван, на северной части которого нас ждет заманчивый Эль-Нидо. Но туда нужно ехать еще 6 часов на автобусе. И тут нас снова развели. Мы вычитали, что нужно от аэропорта доехать до бас-станции (она правда близко) и погрузиться на автобус. Но в аэропорту нам предложили отправиться прямо отсюда всего на 100 песо дороже, причем заверили, что поедем мы прямо сейчас. Ну мы и поехали, только поехали прямо сейчас мы до офиса перевозчика, где нам сообщили, что сам автобус будет только через 1,5 часа, мы поругались немного, и время ожидания сократили до часа. А народу насобиралось уже на 2 автобусика, ехали битком, очень неудобно, а внутри дул кондиционер. Почти все пассажиры были европейцы, они кутались в кофты, но вежливо молчали, но моя простуда под кондиционером расцвела и мы молчать не стали. Дважды просили парня впереди сделать его потише или направить в другую сторону, но парню было жарко. В общем, я заболела совсем. Зато в пути мы купили пакет орешков кешью - вкуснейших орешков, съели 2 пачки.
А в Эль-Нидо мы с огромным трудом за пару дней забронировали жилье. Все было занято и очень дорого (хотя вариантов вообще немного было, все-таки это деревня и на всяких букингах и агодах этих отельчиков нет). Бронировали по телефону, и до конца не были уверены, что все в порядке. Ну комнату нам выдали, но она стояла на отдалении от всего отельчика прямо на дороге. Окно на эту дорогу не закрывалось - прямо руку протяни и хватай трицеклистов. Ну или протяни руку с дороги и хватай вещи в комнате. Но нас заверили, что ни разу ничего не было украдено. Нам ничего не оставалось, как поверить. Прямо под окнами был колодец с вечной сыростью, а к колодцу стояли в очереди люди, набирали емкости, привезенные целыми тележками (централизованного водопровода тут нет). В общем, не лучший это был вариант. Но спустя час приехали 2 семьи из Одессы, которые бронировали номера еще раньше и еще дороже, и им номеров не досталось. Точнее достался один семейный номер (на 4 человек) вместо 3х забронированных двухместных. Одесситам предложили другой "отель" который оказался частным домом, где за шторкой в это время ночевали бабушка с дедушкой:) А мы бронировали домик на 3 ночи, правда на вторую нам сообщили, что приезжают новые гости и нам нужно съехать (вот это новости!). Мы поругались и нам предложили место в 1,5 раза дороже, но зато с лучшими условиями, хотя и совсем на отшибе. Это оказался строящийся домик-недомик в 2 комнаты. Причем одна была почти готова (розетки не работали, унитаз тормозил ну и все было как-то сыровато), а вторая - даже без стен. Но! номера эти были прямо на берегу моря и мы смирились. Так близко к морю мы еще не жили. Тот вечер мы провели в самом городке.
В центре около церкви мы нашли замечательные лавочки и мороженщицу. Поедая мороженое под вечерним солнцем мы наслаждались местной жизнью: малыши играли в монетки, кругом ездили трициклеты, на соседней лавочке болтали бабули, город жил спокойной вечерней жизнью. И даже суровые солдаты с автоматами, которые никак не вписывались в эту картину, уравновесили эффект от своего появления покупкой мороженок.
А потом мы попали в кафе какого-то старенького француза, с трудом передвигающегося на своих двоих, но внимательно бдящего за порядком внутри кафе. А на сцену вышел еще один пожилой французик с аккордеоном и играл французские романсы, комментируя каждую песню маленькой историей. Домой вернулись уже затемно. И тут нас ожидало самое невероятное прекрасное: яркое звездное небо над пустынным пляжем, а рядом в кафе пара филиппинцев играли под гитару песни о любви. Романтика этого вечера просто зашкаливала... Хотя это было уже 16 февраля, но так прошел наш день всех влюбленных.
На Эль-Нидо мы провели 3 дня и успели посетить 3 главных местных тура. За это время я успела переболеть с температурой, вылечиться за счет полосканий морской водой и солнечных прогреваний.
А на обратном заказали билеты на первый ряд маршрутки, чтобы контролировать кондиционер (все-таки я была еще не вполне в форме). Нам пообещали, что не проблема, посадят, но на станции оказалось, что еще паре кажется американок пообещали то же самое, но поскольку водитель усадил нас первых, нам повезло больше. Американки устроили скандал и пока мы решили пересесть из доброй воли, маршрутка наполнилась и мест и вовсе не осталось. Что стало с бедными американками мы так и не поняли, но тут все-так: нужно быть на чеку, все проверять, и перестраховываться. По пути снова купили орешки. Эх, знали бы, что орешки до добра не доведут... В общем, мы отравились, у Степы все прошло очень быстро, а я валяюсь больная уже 3й день, особенно неприятно, что это выпало на наш переезд, когда нужно было лететь, ехать, плыть, искать жилье и делать кучу разных дел. В аэропорту на этот раз нас ждал еще больший беспредел с багажом. Оказалось, что на Боракай летают маленькие самолетики и багаж разрешен всего 10 кг на человека и 5 в салон. А у нас в общем сложности все 45! Пока мы решали эти вопросы и платили кучу денег, началась посадка и нас объявляли на весь аэропорт. Всегда мечтала, чтобы меня объявили на весь аэропорт:)
Теперь мы на Боракае.
Про красоты Эль-Нидо я напишу отдельно, потому что это невероятное путешествие достойно отдельного подробного описания, и даже не одного.
Но потом выяснилось, что цивилизации здесь нет настолько, что электричество дается по расписанию - на вечер и ночь (когда темно), а это никак не вязалось с нашим рабочим режимом. Думали съездить на выходные, но от нашего Бохола туда добираться целый день в одну сторону, так что этот вариант тоже никак не подходил.
Мы долго горевали и уже думали отказаться от этой мечты, как вдруг возникла неожиданная идея взять отпуск (правда у меня он за свой счет) на несколько дней и все-таки побывать в этом сказочном краю. И совпало это все с 14-м февраля.
Дорога от нашего прежнего дома оказалась не ближней.
Мы проснулись вместе с петухами в 5 утра (все-таки пару часов в ночи петухи здесь спят - где-то с 2 до 5). С вечера мы распрощались с таким уже привычным байком и договорились об утренней поездке на трициклете. Водитель к счастью не проспал, хотя все вокруг еще дремало. 40 минут мы ехали в свете встающего солнца до пристани, где нас ожидал самый первый паром. В это время я начала помаленьку заболевать, но пока держалась молодцом. Пока..
Паром должен был довезти нас до соседнего острова и его одноименной столицы - Себу. Себу - самый древний город Филиппин, именно сюда приплыл Магеллан еще в 16в., положив начало колониальным временам (здесь же его и убили за это филиппинцы), а еще это второй город Филиппин после Манилы. Только из Себу и Манилы летают самолеты почти на все крупные острова.
Лодка была от самой крутой компании из имеющихся, хотя это не мешало тараканам свободно разгуливать по перилам, совершенно не пугаясь людей. А мы уже перестали на это реагировать (чувствую себя на вершине просветленного спокойствия:). Хотя всех рассаживали по местам, прописанным в билете, и на нижней палубе с кондиционером (наши билеты были немного дешевле) даже показывали кино. А у нас наверху в колонки транслировали звук из этого кино, наверно оно было очень захватывающее, потому что слов в нем почти не было - сплошные стуки, скрипы, выстрелы и шум лопастей вертолета. Но я на все это не обращала внимания, потому что переживала, что мы опоздаем: вместо обещанных в кассе 1,5 часов лодка шла 2, а время итак поджимало, поэтому только завидев порт, мы рванули к выходу, сами разыскали свой багаж в куче других сумок и побежали на поиски такси. Вообще, последние наши перемещения полны неприятных сюрпризов и разводов, и опоздание лодки было лишь началом. Мы посмотрели по карте, что аэропорт находится довольно близко, и решили, что платить будем не больше 250 песо за машину (1 песо равен сейчас ~0,8 руб). Услышав это, таксисты лишь посмеялись (они предлагали 500), и мы бы и передумали, но один-таки нашелся. Он зачем-то схватил нашу 24х килограммовую (как мы выяснили позже) сумку и уложил ее на плечо. Я несколько раз (добрая душа) пыталась предложить ему сумку снять и воспользоваться супер-изобретением - колесиками, но он почему-то напрочь меня игнорировал. Оказалось, что никакой он не таксист. Донеся сумку до такси, он потребовал аж 100 песо за перенос багажа... Мы дали ему 40, чтобы не ругаться, и уселись в машину, где нас ожидал второй сюрприз: оказалось, что 250 песо такси просто не может стоить, ведь 300 - это "себестоимость" поездки, а то, что пообещал нам тот парень никого не волнует - он же не таксист! Договорились за 350. Может, конечно, нас и водитель развел, но делать было нечего - мы опаздывали, а договариваться он не хотел.
Но дорога оказалась действительно дальней, через пробки, и таксист гнал, как мог, так что деньги окупились. Мы приехали уже под конец регистрации, успели.
В аэропорту грустные слепые филиппинцы играли музыку.
Тут мы впервые столкнулись с самолетно-багажными проблемами, т.к. превысили лимит на 4 кг и за каждый нужно было платить аж 150 песо. Это просто грабеж какой-то! Но зато нас ждал приятный желтый самолет, а чтобы дойти до него под палящим солнцем желтые ребята выдавали желтые зонтики (хотя на фото они какие-то грустные вышли, но на самом деле были довольно веселы и даже позировали потом, но эти фотки пропали из-за глупого автофокуса).
Моя желтая футболка отлично вписалась в эту желтую тему.
А в самолете был туманище!
Стюардессы разыгрывали самолетные сувениры в викторине, посвященной 14 февраля, но наш английский помешал нам полноценно в ней поучаствовать.
И вот мы в Пуэрто-Принцессе, столице длинного худого самого западного филиппинского острова Палаван, на северной части которого нас ждет заманчивый Эль-Нидо. Но туда нужно ехать еще 6 часов на автобусе. И тут нас снова развели. Мы вычитали, что нужно от аэропорта доехать до бас-станции (она правда близко) и погрузиться на автобус. Но в аэропорту нам предложили отправиться прямо отсюда всего на 100 песо дороже, причем заверили, что поедем мы прямо сейчас. Ну мы и поехали, только поехали прямо сейчас мы до офиса перевозчика, где нам сообщили, что сам автобус будет только через 1,5 часа, мы поругались немного, и время ожидания сократили до часа. А народу насобиралось уже на 2 автобусика, ехали битком, очень неудобно, а внутри дул кондиционер. Почти все пассажиры были европейцы, они кутались в кофты, но вежливо молчали, но моя простуда под кондиционером расцвела и мы молчать не стали. Дважды просили парня впереди сделать его потише или направить в другую сторону, но парню было жарко. В общем, я заболела совсем. Зато в пути мы купили пакет орешков кешью - вкуснейших орешков, съели 2 пачки.
А в Эль-Нидо мы с огромным трудом за пару дней забронировали жилье. Все было занято и очень дорого (хотя вариантов вообще немного было, все-таки это деревня и на всяких букингах и агодах этих отельчиков нет). Бронировали по телефону, и до конца не были уверены, что все в порядке. Ну комнату нам выдали, но она стояла на отдалении от всего отельчика прямо на дороге. Окно на эту дорогу не закрывалось - прямо руку протяни и хватай трицеклистов. Ну или протяни руку с дороги и хватай вещи в комнате. Но нас заверили, что ни разу ничего не было украдено. Нам ничего не оставалось, как поверить. Прямо под окнами был колодец с вечной сыростью, а к колодцу стояли в очереди люди, набирали емкости, привезенные целыми тележками (централизованного водопровода тут нет). В общем, не лучший это был вариант. Но спустя час приехали 2 семьи из Одессы, которые бронировали номера еще раньше и еще дороже, и им номеров не досталось. Точнее достался один семейный номер (на 4 человек) вместо 3х забронированных двухместных. Одесситам предложили другой "отель" который оказался частным домом, где за шторкой в это время ночевали бабушка с дедушкой:) А мы бронировали домик на 3 ночи, правда на вторую нам сообщили, что приезжают новые гости и нам нужно съехать (вот это новости!). Мы поругались и нам предложили место в 1,5 раза дороже, но зато с лучшими условиями, хотя и совсем на отшибе. Это оказался строящийся домик-недомик в 2 комнаты. Причем одна была почти готова (розетки не работали, унитаз тормозил ну и все было как-то сыровато), а вторая - даже без стен. Но! номера эти были прямо на берегу моря и мы смирились. Так близко к морю мы еще не жили. Тот вечер мы провели в самом городке.
В центре около церкви мы нашли замечательные лавочки и мороженщицу. Поедая мороженое под вечерним солнцем мы наслаждались местной жизнью: малыши играли в монетки, кругом ездили трициклеты, на соседней лавочке болтали бабули, город жил спокойной вечерней жизнью. И даже суровые солдаты с автоматами, которые никак не вписывались в эту картину, уравновесили эффект от своего появления покупкой мороженок.
А потом мы попали в кафе какого-то старенького француза, с трудом передвигающегося на своих двоих, но внимательно бдящего за порядком внутри кафе. А на сцену вышел еще один пожилой французик с аккордеоном и играл французские романсы, комментируя каждую песню маленькой историей. Домой вернулись уже затемно. И тут нас ожидало самое невероятное прекрасное: яркое звездное небо над пустынным пляжем, а рядом в кафе пара филиппинцев играли под гитару песни о любви. Романтика этого вечера просто зашкаливала... Хотя это было уже 16 февраля, но так прошел наш день всех влюбленных.
На Эль-Нидо мы провели 3 дня и успели посетить 3 главных местных тура. За это время я успела переболеть с температурой, вылечиться за счет полосканий морской водой и солнечных прогреваний.
А на обратном заказали билеты на первый ряд маршрутки, чтобы контролировать кондиционер (все-таки я была еще не вполне в форме). Нам пообещали, что не проблема, посадят, но на станции оказалось, что еще паре кажется американок пообещали то же самое, но поскольку водитель усадил нас первых, нам повезло больше. Американки устроили скандал и пока мы решили пересесть из доброй воли, маршрутка наполнилась и мест и вовсе не осталось. Что стало с бедными американками мы так и не поняли, но тут все-так: нужно быть на чеку, все проверять, и перестраховываться. По пути снова купили орешки. Эх, знали бы, что орешки до добра не доведут... В общем, мы отравились, у Степы все прошло очень быстро, а я валяюсь больная уже 3й день, особенно неприятно, что это выпало на наш переезд, когда нужно было лететь, ехать, плыть, искать жилье и делать кучу разных дел. В аэропорту на этот раз нас ждал еще больший беспредел с багажом. Оказалось, что на Боракай летают маленькие самолетики и багаж разрешен всего 10 кг на человека и 5 в салон. А у нас в общем сложности все 45! Пока мы решали эти вопросы и платили кучу денег, началась посадка и нас объявляли на весь аэропорт. Всегда мечтала, чтобы меня объявили на весь аэропорт:)
Теперь мы на Боракае.
Про красоты Эль-Нидо я напишу отдельно, потому что это невероятное путешествие достойно отдельного подробного описания, и даже не одного.
Комментариев нет:
Отправить комментарий