Сегодня мы посещаем, пожалуй, самые известные Шри-Ланкийские достопримечательности: Золотой Храм Дамбулла и Сигирия.
Храм в Дамбулле появился аж в 1 веке до нашей эры. Правда тогда это были просто пещеры в скале на горе, а сейчас вокруг этих пещер возник целый парк, да и сами пещеры за 2 тысячи лет наполнились множеством статуй и росписью. И храм этот входит во Всемирное Наследие ЮНЕСКО (как, в общем-то, и Сигирия, в которую мы поедем дальше).
У нас к окончанию путешествия накопилось так много забот, что мы почти не занимались предварительным изучением мест, в которые мы приезжали. Поэтому все это было для нас сюрпризом.
Вот мы приехали в какой-то храм. Красивое здание, а наверху - огромный золотой Будда. Очередной самый большой Будда, сидящий в определенной позе.
К Будде можно подняться повыше через лесенки, стилизованные под проходы в скалах.
Наверху обнаруживается, что к нему стоит длиннющая очередь монахов с тарелочками (правда, не настоящих).
А больше ничего интересного там нет. Мы обходим храм и поднимаемся по другой лестнице. Нас встречают обезьяны, совершенно равнодушные к окружающим.
Одна лестница перетекает в другую.
Вторая в третью...
За ней еще одна.. Мне уже дурно.
Останавливаемся отдохнуть и посмотреть на красивые листочки под ногами.
Поднимаемся все дальше и дальше и, наконец, видим проход к пещерам. На входе за дополнительную плату (ну да, ведь билет стоит недостаточно, чтобы включить эту услугу в его стоимость) оставляем у охранника обувь, чтобы ее не сперли макаки.
И за воротами открывается длинная нависшая над землей скала, под которой выстроен храм.
Снаружи проходит аллея с оконцами,
а внутри - 5 пещер.
В каждой - десятки статуй Будды, в основном, золотых (отсюда и название - Золотой Храм Дамбулла)
Особо отличаются лежащие Будды - в разных пещерах 3 огромные статуи.
А на стенах и потолке - великолепные росписи, выцветшие от времени, но все-равно яркие и красивые.
Вид с другой стороны от входа.
Прудик с лотосами.
А это вид с горы, на которой находятся пещеры.
Ну вот и все. Экскурсовода у нас нет, так что ходим по территории, читая скупые записи в Википедии. Из информации об этом месте могу рассказать, пожалуй, лишь то, что за время существования этих пещер, множество королей пряталось здесь от каких-либо бед, другие уходили сюда на поиски нирваны, третьи просто обустраивали и наполняли статуями. Но от того, что снаружи все новое беленое, а внутри темно и огорожено веревочками, совсем не удается прочувствовать какую-то связь с древностью, находясь здесь. Поэтому мы походили здесь совсем недолго и отправились дальше.
И мы приехали в Сигирию, пожалуй, самое известное место в Шри-Ланке.
Сигирия, или в переводе, львиная скала - это огромная кругленькая скала, служившая некогда (а именно в 5 веке) крепостью одному из местных королей.
Крепость была огорожена оврагами, наполненными водой и кишащими крокодилами (сейчас это выглядит как уютная речушка с мостиками, хотя крокодилы до сих пор встречаются)
У подножия крепости рос прекрасный сад со множеством прудов и бассейнов. (сейчас это небольшие наполовину высохшие водоемчики со скудной зеленой лужайкой вокруг
Но сама скала выглядит впечатляюще
А дорога наверх длиной в 800 ступенек никого не оставит равнодушным.
Пока мы поднимались, изучали историю этого места.
Оказывается по легенде, жил здесь однажды король. Было у него двое двое сыновей. Один от жены-королевы, а второй - от любовницы. Но проблема была в том, что старшим был сын незаконный, а по традиции власть должна была передаться именно ему, как старшему. Король воспротивился этому и передал управление троном младшему, но благородных кровей. Старший сын (звали его Кашьяпа) был так зол, что убил короля и взял власть силой. Младшему ничего не оставалось, как спастись от гнева брата бегством. Много лет жил он вдалеке, лелея мысли о мести. Много лет прожил Кашьяпа в страхе возвращения своего брата. Чтобы обезопасить себя, он выбрал Сигирию и устроил себе здесь неприступную столицу. Однако, младший брат, вернувшись с войском, одержал победу и все обустройство скалы оказалось бесполезным.
Кое-где лесенки уводят в небольшие залы и помещения.
Кое-где проходят прямо через скалы.
И мы потихоньку подобрались к отвесной скале, прямо стене. Здесь лесенки и дорожки стали уже и упрямее.
По пути наверх дорога сворачивает куда-то резко вверх. Туда ведет узкая винтовая лестница высотой метров в 5, открывающая наверху удивительные рисунки.
Сложно представить, как можно было нарисовать что-то на отвесной стене на такой высоте. Охранники говорят, что для этого использовались длинные бамбуковые лестницы. Но нужно же было просто догадаться лезть куда-то наверх, подвергая свою жизнь опасности, чтобы порисовать голых женщин..
Вот как тут высоко.
Поэтому мы отдохнули немного в тени одного из лысеньких деревьев и пошли назад. Внизу школьники ожидали, когда воспитатели поведут их наверх. Веселухи.
И у нас осталось еще одно небольшое развлечение на сегодня: прогулка на слониках.
Нас привезли к специальной лесенке, под которую загоняют слонов, чтобы на них можно было сесть, и слоник повез нас на озеро, сплошь усеянное лилиями.
Вид сверху.
В этот раз в Шри-Ланке мы немного лучше начали понимать природу взаимоотношений людей и слонов.
Нам рассказали, что оказывается, слоны - довольно агрессивные животные. За год слоны убивают сотню-другую людей, нападая на забредших одиноких путников в лес, разрушая хлипкие постройки, не разбираясь, есть ли кто внутри. Часто слоны становятся причиной аварий, в том числе железно-дорожных.
Кроме того, использовать как-либо слонов в наше время становится совсем не выгодно: они очень много едят и много доставляют хлопот. Слонов используют только для развлечения туристов. Хотя в Шри-Ланке полно диких слонов. Потому что полно лесов.
Но вообще находиться рядом с такой здоровенной тушей как-то не по себе, хотя наш слоник и был очень мил.
На этом этот день почти закончился, мы поехали дальше. По пути проехали несколько арбузных развалов. Здесь они так мило выглядят: местные развешивают по периметру разрезанные арбузы, чтобы привлекать яркими красными кружками покупателей издалека. Выглядит очень позитивно.
Особенно здорово, когда вдоль дороги такие лавки стоят одна за другой. Будто фестиваль какой-то.
А нас ждет последний пункт назначения - Полоннарува.
Храм в Дамбулле появился аж в 1 веке до нашей эры. Правда тогда это были просто пещеры в скале на горе, а сейчас вокруг этих пещер возник целый парк, да и сами пещеры за 2 тысячи лет наполнились множеством статуй и росписью. И храм этот входит во Всемирное Наследие ЮНЕСКО (как, в общем-то, и Сигирия, в которую мы поедем дальше).
У нас к окончанию путешествия накопилось так много забот, что мы почти не занимались предварительным изучением мест, в которые мы приезжали. Поэтому все это было для нас сюрпризом.
Вот мы приехали в какой-то храм. Красивое здание, а наверху - огромный золотой Будда. Очередной самый большой Будда, сидящий в определенной позе.
К Будде можно подняться повыше через лесенки, стилизованные под проходы в скалах.
Наверху обнаруживается, что к нему стоит длиннющая очередь монахов с тарелочками (правда, не настоящих).
А больше ничего интересного там нет. Мы обходим храм и поднимаемся по другой лестнице. Нас встречают обезьяны, совершенно равнодушные к окружающим.
Одна лестница перетекает в другую.
Вторая в третью...
За ней еще одна.. Мне уже дурно.
Останавливаемся отдохнуть и посмотреть на красивые листочки под ногами.
Поднимаемся все дальше и дальше и, наконец, видим проход к пещерам. На входе за дополнительную плату (ну да, ведь билет стоит недостаточно, чтобы включить эту услугу в его стоимость) оставляем у охранника обувь, чтобы ее не сперли макаки.
И за воротами открывается длинная нависшая над землей скала, под которой выстроен храм.
Снаружи проходит аллея с оконцами,
а внутри - 5 пещер.
В каждой - десятки статуй Будды, в основном, золотых (отсюда и название - Золотой Храм Дамбулла)
Особо отличаются лежащие Будды - в разных пещерах 3 огромные статуи.
А на стенах и потолке - великолепные росписи, выцветшие от времени, но все-равно яркие и красивые.
Вид с другой стороны от входа.
Прудик с лотосами.
А это вид с горы, на которой находятся пещеры.
Ну вот и все. Экскурсовода у нас нет, так что ходим по территории, читая скупые записи в Википедии. Из информации об этом месте могу рассказать, пожалуй, лишь то, что за время существования этих пещер, множество королей пряталось здесь от каких-либо бед, другие уходили сюда на поиски нирваны, третьи просто обустраивали и наполняли статуями. Но от того, что снаружи все новое беленое, а внутри темно и огорожено веревочками, совсем не удается прочувствовать какую-то связь с древностью, находясь здесь. Поэтому мы походили здесь совсем недолго и отправились дальше.
И мы приехали в Сигирию, пожалуй, самое известное место в Шри-Ланке.
Сигирия, или в переводе, львиная скала - это огромная кругленькая скала, служившая некогда (а именно в 5 веке) крепостью одному из местных королей.
Крепость была огорожена оврагами, наполненными водой и кишащими крокодилами (сейчас это выглядит как уютная речушка с мостиками, хотя крокодилы до сих пор встречаются)
У подножия крепости рос прекрасный сад со множеством прудов и бассейнов. (сейчас это небольшие наполовину высохшие водоемчики со скудной зеленой лужайкой вокруг
Но сама скала выглядит впечатляюще
А дорога наверх длиной в 800 ступенек никого не оставит равнодушным.
Пока мы поднимались, изучали историю этого места.
Оказывается по легенде, жил здесь однажды король. Было у него двое двое сыновей. Один от жены-королевы, а второй - от любовницы. Но проблема была в том, что старшим был сын незаконный, а по традиции власть должна была передаться именно ему, как старшему. Король воспротивился этому и передал управление троном младшему, но благородных кровей. Старший сын (звали его Кашьяпа) был так зол, что убил короля и взял власть силой. Младшему ничего не оставалось, как спастись от гнева брата бегством. Много лет жил он вдалеке, лелея мысли о мести. Много лет прожил Кашьяпа в страхе возвращения своего брата. Чтобы обезопасить себя, он выбрал Сигирию и устроил себе здесь неприступную столицу. Однако, младший брат, вернувшись с войском, одержал победу и все обустройство скалы оказалось бесполезным.
Кое-где лесенки уводят в небольшие залы и помещения.
Кое-где проходят прямо через скалы.
И мы потихоньку подобрались к отвесной скале, прямо стене. Здесь лесенки и дорожки стали уже и упрямее.
По пути наверх дорога сворачивает куда-то резко вверх. Туда ведет узкая винтовая лестница высотой метров в 5, открывающая наверху удивительные рисунки.
Сложно представить, как можно было нарисовать что-то на отвесной стене на такой высоте. Охранники говорят, что для этого использовались длинные бамбуковые лестницы. Но нужно же было просто догадаться лезть куда-то наверх, подвергая свою жизнь опасности, чтобы порисовать голых женщин..
Вот как тут высоко.
Вид на бывшие сады.
Устала. Села отдохнуть. Оказалось, что села я около зеркальной стены. Во времена правления того самого Кашьяпы стена (слева на фото), сделанная из какой-то особенной глины, полировалась настолько, что превращалась в зеркало, и король мог любоваться на себя, проходя по этому коридору.
А еще тогда на самый верх вели огромные ворота в виде льва, где пасть его служила проходом. Но с тех пор остались только лапы. Размеры поражают воображение, когда пробуешь представить, что на такой высоте была выстроена такая огромная зверюга.
И лесенка наверх. Мы все гадали, как выглядела лестница в 5 веке, когда сотни рабочих тащили наверх камень и другие материалы для дворца короля.
Обитатели местных высот.
И, конечно, обезьянки.
А наверху... жара кошмарная. И всего пара голеньких деревьев. Хотя по легенде во времена Кашьяпы здесь работали фонтаны, текли ручьи и король купался в бассейнах.
Ну бассейн тут и сейчас остался.
Но в целом очень сухо и безжизненно. Сюда бы вечером приходить, когда скалу будут обдувать предзакатные ветра.И у нас осталось еще одно небольшое развлечение на сегодня: прогулка на слониках.
Нас привезли к специальной лесенке, под которую загоняют слонов, чтобы на них можно было сесть, и слоник повез нас на озеро, сплошь усеянное лилиями.
Вид сверху.
В этот раз в Шри-Ланке мы немного лучше начали понимать природу взаимоотношений людей и слонов.
Нам рассказали, что оказывается, слоны - довольно агрессивные животные. За год слоны убивают сотню-другую людей, нападая на забредших одиноких путников в лес, разрушая хлипкие постройки, не разбираясь, есть ли кто внутри. Часто слоны становятся причиной аварий, в том числе железно-дорожных.
Кроме того, использовать как-либо слонов в наше время становится совсем не выгодно: они очень много едят и много доставляют хлопот. Слонов используют только для развлечения туристов. Хотя в Шри-Ланке полно диких слонов. Потому что полно лесов.
Но вообще находиться рядом с такой здоровенной тушей как-то не по себе, хотя наш слоник и был очень мил.
На этом этот день почти закончился, мы поехали дальше. По пути проехали несколько арбузных развалов. Здесь они так мило выглядят: местные развешивают по периметру разрезанные арбузы, чтобы привлекать яркими красными кружками покупателей издалека. Выглядит очень позитивно.
Особенно здорово, когда вдоль дороги такие лавки стоят одна за другой. Будто фестиваль какой-то.
А нас ждет последний пункт назначения - Полоннарува.
Комментариев нет:
Отправить комментарий