Второй день нашего путешествия был разделен на 2 части путешествием по шри-ланкийской железной дороге. Железная дорога, построенная в прошлом веке британцами, пронизывает почти всю страну, но участок пути между городками Элла и Нувара-Эллия наиболее популярен среди туристов, потому что эта дорога проходит в горах, на высоте до 2 тысяч метров! Десятки тоннелей, ручьи, леса и поля, горные деревушки, свежий воздух и облака.. Обо всем это сегодня.
Ну что ж, поехали!
Хотя с такого резкого начала вернусь немного назад, и коротко расскажу о дороге до поезда.
Мы проснулись пораньше и уселись в наш минивэн.
Ехали-ехали по обычной местной дороге, временами засыпали, временами забалтывались, но на подъезде к Элле все как-то замолчали и уставились в окна: мы подъезжали к горной гряде и за окном начались красивые виды. Виды становились все красивее и красивее, пока прямо на дороге не возник огромный водопад.
Такого высокого водопада мы еще не видели! И оказалось, что в Шри-Ланке водопадов так много, что им и имена не даются. Дождь прошел - и десяток новых водопадов появился.
Нас обступили местные мужички с какими-то красивыми камнями и начали всучивать их нам со словами "это подарок". Потом они как-будто передумали и решили, что мы должны заплатить им за этот подарок:) Ну мы то и не рассчитывали на такую спонтанную щедрость, хорошо, что стоили камни совсем дешево, так что мы взяли горсть.
Водопад утекал вниз бурным потоком.
Элла оказалась обычным шри-ланкийским городком, с крошечными забегаловками с очень острой едой и маленькими домишками. Из ярких впечатлений:
мужчина, шьющий что-то на швейной машинке прямо на улице
и яркая невеста на станции. Такой наряд невеста надевает уже после бракосочетания и пары дней медового месяца.
Мы вышли на станцию, и с этого момента началась необыкновенная красота, которая продолжалась аж до самого вечера.
Шри-ланкийские поезда - лучше поезда в мире! А все потому, что в них можно ехать около открытой двери и никто тебе и слова не скажет.
Мы забежали в вагон, долго выбирали места, а потом нашли пустые дверные проемы и так и простояли в них 3 часа. Время пролетело необыкновенно быстро.
И перед нами открывались такие потрясающие виды! Ах, Шри-Ланка! Такая маленькая, но такая разнообразная! И пожалуй эта дорога стала самым красивым местом, какое я когда либо видела!
Дорога виляла между горами, открывая то с одной, то с другой стороны поезда восхитительные виды на горные долины с крошечными городками
Прямо к железнодорожному полотну тут и там стекали ручьи,
а кое-где видно было и водопады
Поезд время от времени заныривал в тоннели.
Когда я задумалась, сколько же их много, увидела номер 39. Нумерация шла с конца, а мы уже наверно с десяток проехали.
Чуть реже мы карабкались на огромные мосты, построенные над ущельями
Проезжаем чей-то огородик
По вагонам ходят торговцы с какими-то вкусняшками. Мы отважились только на орешки, но они были тааакие вкусные!
Слева промчался какой-то городок с рынком
Первая станция. Пока все выходили/входили в вагоны, я встретилась взглядом с многодетной семьей. Люди тут такие улыбчивые.
Милые полицейские, патрулировавшие наш состав.
На станции за распахнутыми дверьми восседал большой начальник
Едем дальше.
Очередной скалистый тоннель
Растительность сменялась, как кадры в фильме.
Выжженные солнцем колючие деревца,
сосны,
обгоревшие высокие леса.
На одной из станций встретились со встречным поездом
И еще один красивый момент.
Мы поднимались все выше и выше. Указатель около дороги рассказал, что мы проехали точку 1896м. Это была особенная высота - на этой высоте обитают облака!
Первое облако появилось неожиданно.
Народ спешил в поезд, будто сбегая от облачной пелены
А облака наступали с необыкновенной скоростью
Не спешил лишь один облачный мальчик.
Поезд долго ждать не стал, будто тоже хотел сбежать от облаков.
Но следующая станция уже была захвачена ими и какое-то время мы ехали в белой дымке.
Правда потом мы спустились немного ниже, облака пропали, но зато начались бесконечные чайные плантации.
И вдруг мы приехали.
На вокзале висело такое вот табло.
А мы должны были ехать дальше в национальный парк под названием Плато Хортон.
Мы сняли джип, и по серпантину отправились куда-то через лес далеко наверх.
Моросил дождь и на высоте было страшно холодно! Нас встретили неприветливые ворота, потребовавшие за вход огроменную сумму денег.
Это достойно отдельного комментария: правительство Шри-Ланки заботится о своем народе и для них вход на все достопримечательности стоит копейки. А вот туристов правительство, видимо, не любит, потому что для них вход в те же места стоит в 10-15-20(!) раз дороже. А когда едешь в такой вот тур, это становится очень ощутимо. Настолько, что от посещения плато нам пришлось отказаться. Увы.
Едем грустные назад мимо нашей железной дороги
Мы так грустили, что пошел ливень. Водопады потекли по дороге, пытаясь смыть нас с намеченного пути.
Но мы были настроены решительно: по дороге туда мы обратили внимание на идеальные зеленые луга с коровками на них, а неподалеку - фермерский магазин и ресторанчик.
Ресторанчик, правда, оказался слабоват, но зато в нем было парное коровье молоко, и мы согрелись.
Виды около ресторанчика:
По полям текут новоиспеченные речки
А это типичные виды городка Нувара-Эллия.
Также в этих краях продавался божественный клубничный сок! Если взять много-много спелой клубники и замешать ее в блэндере, и то так вкусно не получится.
Еще в этот день мы попали на чайную фабрику, где посмотрели, как готовится настоящий цейлонский чай. Ароматы там, ммммм!
И все, стемнело, и мы помчались по вечерней дороге в следующий город. Сбоку время от времени пролетали водопады, а за очередным поворотом открылся восхитительный вид на закат. Мы резко затормозили, чтобы поймать чудо-кадр, и выбежали на улицу. Пока прицеливались, топтались в сырой траве. А когда вернулись в машину, я почувствовала, что на мои сандалии забрался какой-то мухожук. Я, не глядя, смахнула его, а он через пару мгновений снова начал ползать по ноге. И тут меня, уж не знаю как, но осенило, что никакой это не жук.... а пиявка. Я в ужасе смахнула ее куда-то вниз. В машине была объявлена чрезвычайная ситуация, мы врубили свет и начали исследовать свои ноги. Степа нашел пиявку у себя, она тоже еще не успела присосаться. Ребят эта беда обошла, а моя "подруга" уже успела взобраться на рядом стоящий рюкзак и целенаправленно ползла в сторону моей руки. Ужас! Шри-ланкийские пиявки, в отличие от наших речных, живут в сырой траве. Они двигаются так же быстро, как какие-нибудь муравьи, ежесекундно меняя толщину и длину своего тела. А если верить интернету, рана от этих пиявок кровоточит еще целый день. Вот такие страшные твари. Но к счастью мы вовремя их заметили. Так что финальный кадр дался нам с небольшим приключением.
Ну что ж, поехали!
Хотя с такого резкого начала вернусь немного назад, и коротко расскажу о дороге до поезда.
Мы проснулись пораньше и уселись в наш минивэн.
Ехали-ехали по обычной местной дороге, временами засыпали, временами забалтывались, но на подъезде к Элле все как-то замолчали и уставились в окна: мы подъезжали к горной гряде и за окном начались красивые виды. Виды становились все красивее и красивее, пока прямо на дороге не возник огромный водопад.
Такого высокого водопада мы еще не видели! И оказалось, что в Шри-Ланке водопадов так много, что им и имена не даются. Дождь прошел - и десяток новых водопадов появился.
Нас обступили местные мужички с какими-то красивыми камнями и начали всучивать их нам со словами "это подарок". Потом они как-будто передумали и решили, что мы должны заплатить им за этот подарок:) Ну мы то и не рассчитывали на такую спонтанную щедрость, хорошо, что стоили камни совсем дешево, так что мы взяли горсть.
Водопад утекал вниз бурным потоком.
Элла оказалась обычным шри-ланкийским городком, с крошечными забегаловками с очень острой едой и маленькими домишками. Из ярких впечатлений:
мужчина, шьющий что-то на швейной машинке прямо на улице
и яркая невеста на станции. Такой наряд невеста надевает уже после бракосочетания и пары дней медового месяца.
Мы вышли на станцию, и с этого момента началась необыкновенная красота, которая продолжалась аж до самого вечера.
Шри-ланкийские поезда - лучше поезда в мире! А все потому, что в них можно ехать около открытой двери и никто тебе и слова не скажет.
Мы забежали в вагон, долго выбирали места, а потом нашли пустые дверные проемы и так и простояли в них 3 часа. Время пролетело необыкновенно быстро.
И перед нами открывались такие потрясающие виды! Ах, Шри-Ланка! Такая маленькая, но такая разнообразная! И пожалуй эта дорога стала самым красивым местом, какое я когда либо видела!
Дорога виляла между горами, открывая то с одной, то с другой стороны поезда восхитительные виды на горные долины с крошечными городками
Прямо к железнодорожному полотну тут и там стекали ручьи,
а кое-где видно было и водопады
Поезд время от времени заныривал в тоннели.
Когда я задумалась, сколько же их много, увидела номер 39. Нумерация шла с конца, а мы уже наверно с десяток проехали.
Чуть реже мы карабкались на огромные мосты, построенные над ущельями
Проезжаем чей-то огородик
По вагонам ходят торговцы с какими-то вкусняшками. Мы отважились только на орешки, но они были тааакие вкусные!
Слева промчался какой-то городок с рынком
Первая станция. Пока все выходили/входили в вагоны, я встретилась взглядом с многодетной семьей. Люди тут такие улыбчивые.
Милые полицейские, патрулировавшие наш состав.
На станции за распахнутыми дверьми восседал большой начальник
Едем дальше.
Очередной скалистый тоннель
Растительность сменялась, как кадры в фильме.
Выжженные солнцем колючие деревца,
сосны,
обгоревшие высокие леса.
На одной из станций встретились со встречным поездом
И еще один красивый момент.
Мы поднимались все выше и выше. Указатель около дороги рассказал, что мы проехали точку 1896м. Это была особенная высота - на этой высоте обитают облака!
Первое облако появилось неожиданно.
Народ спешил в поезд, будто сбегая от облачной пелены
А облака наступали с необыкновенной скоростью
Не спешил лишь один облачный мальчик.
Поезд долго ждать не стал, будто тоже хотел сбежать от облаков.
Но следующая станция уже была захвачена ими и какое-то время мы ехали в белой дымке.
Правда потом мы спустились немного ниже, облака пропали, но зато начались бесконечные чайные плантации.
И вдруг мы приехали.
На вокзале висело такое вот табло.
А мы должны были ехать дальше в национальный парк под названием Плато Хортон.
Мы сняли джип, и по серпантину отправились куда-то через лес далеко наверх.
Моросил дождь и на высоте было страшно холодно! Нас встретили неприветливые ворота, потребовавшие за вход огроменную сумму денег.
Это достойно отдельного комментария: правительство Шри-Ланки заботится о своем народе и для них вход на все достопримечательности стоит копейки. А вот туристов правительство, видимо, не любит, потому что для них вход в те же места стоит в 10-15-20(!) раз дороже. А когда едешь в такой вот тур, это становится очень ощутимо. Настолько, что от посещения плато нам пришлось отказаться. Увы.
Едем грустные назад мимо нашей железной дороги
Мы так грустили, что пошел ливень. Водопады потекли по дороге, пытаясь смыть нас с намеченного пути.
Но мы были настроены решительно: по дороге туда мы обратили внимание на идеальные зеленые луга с коровками на них, а неподалеку - фермерский магазин и ресторанчик.
Ресторанчик, правда, оказался слабоват, но зато в нем было парное коровье молоко, и мы согрелись.
Виды около ресторанчика:
По полям текут новоиспеченные речки
А это типичные виды городка Нувара-Эллия.
Также в этих краях продавался божественный клубничный сок! Если взять много-много спелой клубники и замешать ее в блэндере, и то так вкусно не получится.
Еще в этот день мы попали на чайную фабрику, где посмотрели, как готовится настоящий цейлонский чай. Ароматы там, ммммм!
И все, стемнело, и мы помчались по вечерней дороге в следующий город. Сбоку время от времени пролетали водопады, а за очередным поворотом открылся восхитительный вид на закат. Мы резко затормозили, чтобы поймать чудо-кадр, и выбежали на улицу. Пока прицеливались, топтались в сырой траве. А когда вернулись в машину, я почувствовала, что на мои сандалии забрался какой-то мухожук. Я, не глядя, смахнула его, а он через пару мгновений снова начал ползать по ноге. И тут меня, уж не знаю как, но осенило, что никакой это не жук.... а пиявка. Я в ужасе смахнула ее куда-то вниз. В машине была объявлена чрезвычайная ситуация, мы врубили свет и начали исследовать свои ноги. Степа нашел пиявку у себя, она тоже еще не успела присосаться. Ребят эта беда обошла, а моя "подруга" уже успела взобраться на рядом стоящий рюкзак и целенаправленно ползла в сторону моей руки. Ужас! Шри-ланкийские пиявки, в отличие от наших речных, живут в сырой траве. Они двигаются так же быстро, как какие-нибудь муравьи, ежесекундно меняя толщину и длину своего тела. А если верить интернету, рана от этих пиявок кровоточит еще целый день. Вот такие страшные твари. Но к счастью мы вовремя их заметили. Так что финальный кадр дался нам с небольшим приключением.
красивая природа...
ОтветитьУдалить