четверг, 21 марта 2013 г.

Как мы побывали в Сингапуре

В наш план азиатских стран Сингапур не входил. Но оказаться здесь хотя бы на денек мы хотели уже давно. Город этот для нас немного особенный.  



Полгода назад, когда мы уже активно готовились к поездке, с неба на нас упал альтернативный вариант путешествия: мне предложили работу в Сингапуре, причем интересную и очень тесно связанную с моей специализацией. Все собеседования были пройдены, и я оказалась перед непростым выбором: интересная перспективная, но очень напряженная работа (обычный рабочий день длится здесь 10 часов, но проект сложный, так что о переработках говорили открыто заранее), но жизнь в мегаполисе с одной стороны или полная свобода в передвижениях и режиме работы с другой. У меня по жизни вообще проблемы с выбором: в магазине я могу бесконечно выбирать между двумя пирожными, так что в этом случае я просто места себе не находила. Проблема выбора чаще всего состоит в том, что начинаешь сравнивать, что потеряешь в том или ином случае. Так что и тут, с большим трудом сделав выбор в пользу путешествий, мне ужасно хотелось в Сингапуре побывать, видимо оценить, чего же я лишилась. 
Поэтому наш переезд с Филиппин в Таиланд мы подгадали с пересадкой в Сингапуре, благо с транзитными визами здесь все легко. Наше путешествие оказалось ярким и насыщенным. (Хотя о своем тогдашнем выборе я, конечно, не жалею). 
Приключения начали валиться на нас как только мы вышли из аэропорта. Пока мы прошли таможню и сдали в камеру хранения багаж, было уже за час ночи. Поэтому до отеля пришлось ехать на недешевом такси. Таксистом оказался разговорчивый китаец, который с интересом поддерживал беседу. Когда он узнал, что мы русские, был очень рад, стал расспрашивать коммунисты ли мы, и удивился, ведь быть коммунистами очень радостно, а коммунистические страны – самые сильные. Дорога была легкой и занимательной, до забронированного отеля добрались очень быстро, распрощались с новым знакомым. Отель мы выбирали самый дешевый, тем более что цены в Сингапуре сравнимы с московскими. И он оказался в китайском районе. Когда мы приехали сюда, то впали в состояние радостного недоумения: время было уже 2 ночи, но никто не спал! Я поняла бы, если бы здесь были какие-нибудь клубы и бары. Но это был обычный спальный район. Первые этажи были заняты китайскими кафешками-столовками, и вот в них сидели китайцы, ели, смотрели телек, играли в шашки, молодые, совсем старенькие. Они никуда не спешили, как будто время было – часов 6 вечера и вот только стемнело. Здесь же моментально разрушились легенды о кристально чистом Сингапуре. Загажено все было страшно, из едален прямо на дорогу выливались какие-то жидкости, среди мусора шныряли туда-сюда огроменные черные тараканы. В общем, очень все «самобытно», как мы и любим!
А мы, уставшие после дня гуляния по Маниле с горой вещей на плечах, думали лишь о том, как бы поскорее зайти в отель и лечь спать. Но оказалось, что нас никто не ждет (хотя мы предупреждали, что приедем заполночь). На звонок и стук в дверь никто не реагировал. На двери был указан номер телефона, но местного телефона у нас нет, а на роуминговых симках уже не осталось денег, так что пришлось ночью разыскивать, откуда бы позвонить. Полчаса попыток дозвониться с уличного автомата (тысячу лет не пользовалась телефонными аппаратами) привели лишь к тому, что абонент сбросил нас и выключил телефон. Вот так в полтретьего ночи мы оказались в китайском квартале незнакомого города без телефона на руках, не зная куда пойти. К счастью, помимо нашего более-менее приличного отеля вокруг была целая куча мотелей с кодовым названием 81. «Звезда 81», «Опера 81», «Голливуд 81» и прочая нелепица. Довольно чистые заведения предлагают помимо стандартной для подобных мест часовой аренды, аренду посуточную, да и вообще все здесь откровенно кричало о предназначении этого места. Но это все было неважно, важно, что здесь мы смогли принять горячий душ и поспать хоть немного перед прогулкой по городу.
(Кстати, бессовестный  отель теперь пытается снять с нас деньги через Букинг за отмену бронирования).
Проснулись с горем пополам в 10. За окном был вполне себе нормальный азиатский вид. 

Мы вышли из нашего мотеля и направились куда-то в сторону метро. Улицы пустовали, как будто было часов 6 утра. 

Но утром все выглядело немного чище и тараканы похоже тоже еще спали. 

Милые домики очень напоминают наши резные избушки.


Но глядя на столбы вспоминаешь, что ты совсем в другом месте:

Первой нашей целью было посетить известный торговый центр электроники Сим-Салабим-Сим-Лим и купить здесь по дешевке планшет. Про многоэтажный центр, в котором есть все, мы были наслышаны еще в Москве.

Правда несмотря на время (было уже за 11), отделы в торговом центре только начали открываться и из имеющихся продавцов никто про разыскиваемый плашнет ничего не слышал. Ну и ладно! 
Мы поехали смотреть на самый известный Сингапурский небоскреб. Мы вообще позорные туристы: ничего не успели вычитать о городе и отправились туда вслепую. Нашли на карте метро станцию с именем этого небоскреба и поехали туда.
Мы поняли, что Сингапур – город для людей. Все здесь сделано так, чтобы жилось удобно. Метро с просторными проходами. Платформы закрыты заборчиком и никто туда не падает. 

В вагонах удобно подсвечены станции и на двери мигает сигнал, показывающий, какая дверь будет открываться дальше. 

Переходы через дорогу не грязные и обоссаные, а засаженные цветами! 

На перекрестках можно приложить карточку, чтобы ускоренно загорелся зеленый. Такие карточки выдаются инвалидам и пожилым людям. 

И вообще город интересный. Здесь сплелось множество культур. Районы города делятся по нациям, есть китайский, есть маленькая Индия, есть арабский. Индусы гуляют по городу в красивых нарядах, увешанные украшениями и раскрашенные точками, как в кино. В метро спокойно себе шел по делам буддийский монах. 


Вышли из метро, оказалось нужно немного пройти, но зато пройти под небоскребами гораздо более высокими, по берегу бухты, с прекрасным видом! 


Marina Bay – гостиница в виде трех 55-этажных башен и непонятной лодкоподобной штуки над ними. Штуку эту называют гондолой, но на лодку это похоже лишь издали. Вблизи - это отчетливая сосиска. Но на самом деле - это селедочница. Знаете, такие хрустальные, куда селедку под шубой на Новый год укладывают? 

Внизу под ней располагается большущий красивейший торговый центр и казино. В торговом центре мы попали на какую-то непонятную IT-выставку. Народу собралось – толпа! Десятки молодых ребят и девушек раздавали рекламные буклеты, агитируя купить что-нибудь от ведущих мировых брендов электроники. 

Но нашего планшета не было здесь, оказалось, что он настолько новый, что даже до Сингапура еще не доехал. Как жаль! 
В торговом центре течет река. По ней можно поплавать на лодочке.
На вершину отеля можно подняться (хотя стоит это не очень дешево). На входе вас поставят на фоне зеленого плаката и сфотографируют, а когда вы подниметесь на 56й этаж-крышу (происходит это, кстати, мгновенно) вам предложат вашу фотографию с крыши Marina Bay на фоне ночного Сингапура в подарочной рамочке всего за каких-то 30 баксов! На стенде у них стоят десятки таких вот «чудо-фотографий», видимо тех, кто отказался от покупки. Эта коллекция пополнилась и нашили лицами. 
А наверху было действительно очень красиво!  

Небоскребы-небоскребы! 
Колесо-обозрения теперь уже почти не используется: высотки перегородили весь вид. 

Какая-то крутая спортплощадка. 

А вдалеке порт. 

Когда летишь над городом, внизу вокруг суши купаются тысячи здоровенных барж. Да, это вам не девственный Эль-Нидо с нетронутыми сказочными пляжами. Сингапур - это совсем другая история.
В рекламном журнальчике в самолете увидели картинки какого-то сказочного парка, захотели в него попасть. А он оказался прямо перед нами! Чудеса!

Скорее идем в парк!
Путь лежит сквозь все ту же гостиницу-селедочницу. На пути - стена из миллионов крошечных зеркал. Зеркала качаются на ветру, складываясь в причудливые живые картины.
Весь оставшийся день мы провели в парке. Увидели, наверно, лишь половину всего. Парк этот – просто шедевр современных достижений науки. И при этом еще и замечательно красивый и интересный. В центре парка растут волшебные деревья-грибы. 

Металлические конструкции обросшие зеленью. 
Наверх можно подняться и пройтись по натянутой тропинке. 

Весь парк состоит из множества открытых площадок, каждая – в своем стиле со своей изюминкой. А на границе покоятся 2 огромных стеклянных павильона, парки в парке.

Кругом прудики-мостики. Там плавают рыбины. Каменные и настоящие.

Нашли идеальные гладкие и круглые здоровые камни. Приятные.
Множество разных памятников больших и маленьких. Вот, например, гигантский младенец.

И конечно, цветы-цветы.
А потом мы вышли на дорожку, на которой размещен целый ряд выставочных площадок. Около каждого объекта  можно найти стенды с информацией, связанной с этой экспозицией. Замечательные условия для того, чтобы увлечь детей познанием природы.
Площадка с зеркальными стенами. 


Издалека ее совсем не видно – теряется в зелени. 

Парк кустов-животных. 

Около каждого куста – небольшая такая странная баночка. Мы сначала подумали, что это мусорки такие, но это – шарманки! Крутишь ее и слышишь голос расположенного рядом животного-куста. 

А здесь за шевелящимися на ветру цветочными картинами расположены мощные колонки, транслирующие звуки цветочных полян. 


Или есть еще место, посвященное лесу. Тут можно услышать хруст лесной подстилки или стрекот каких-нибудь мухожуков. А на стендах можно увидеть представителей лесной флоры и фауны, залитых смолой. Особенно прекрасна сколопендра.
Кругом что-нибудь красивое и необычное.

Мы гуляли-гуляли, прошли лишь половину парка и уже так устали! И только дошли до этих крытых стеклянных павильонов. На входе всех приветствуют местные жители:


Цена за вход – 18 местных долларов за один зал. Мы устали, ужасно спарились на жаре (какая-то она здесь сухая, мерзкая), денег жалко, решили пойти в один. Унылые подошли ко входу, а там! Огромный водопад! 

Свежесть, влага, красота! 
Ничего подобного я никогда не видела. Даже не подозревала, что бывает такое! То есть природа на нашей планете чего-только не придумала, но чтобы такое сделали люди!
Под куполом вырастает 6-этажный дом-гора с вершины которого падает водопад. 

Снаружи все засажено растениями. Они действительно там растут! 
А внутри - обычное здание, с лифтом, туалетами, окнами.
А еще там мини-музей пещерных камней.


Микроклимат здесь необыкновенный. Что здесь только не растет! Например, внизу мы нашли дерево шелковицы. Все в ягодах. И они вкусные и сочные, как в Крыму летом.
В общем-то, комментировать не буду, просто покажу небольшую часть из того, что мы там встретили:









 
Под этим водопадиком проходит дорога в волшебную комнату.
В этой комнате рассказываются все секреты этого парка:
На большом макете с помощью проектора парк оживает: облака плывут над ним, капли дождя собираются в лужи и стекают с помощью сложной системы канализации в резервуары. Из них вода используется, чтобы поливать растения, наполнять водопад и даже создавать ветер для тех растений, которые в натуральном климате Сингапура не росли бы (например, сосны). Все природные отходы собираются и машинками (они тоже появляются на карте) свозятся в специальные хранилища, где они либо распиливаются в опилки, либо просто перегнивают. И все это становится удобрением здесь же. А на металлических деревьях-грибах расположены солнечные батареи, которые снабжают электричеством весь парк. И это только лишь то, что мы поняли из этой презентации. Сама система устроена, конечно, гораздо сложнее.
Так странно осознавать, что в одних уголках нашей планеты необыкновенные достояния природы загнивают от небрежного отношения людей, а в других люди пытаются сами воссоздать эти чудеса, используя новейшие и сложнейшие технологии и достижения науки, потому что природа не была к этому уголку так щедра. С другой стороны, когда то на месте этого порта-монстра было нетронутое чистое море и девственные берега. Остается только надеяться, что когда человечество дойдет до того уровня осознанности в отношении нашей планеты, как это показали нам сингапурцы, будет уже не слишком поздно. И у нас еще останутся настоящие водопады, цветочные поляны, сочные ягоды. А улитки и крокодилы там будут настоящие, не каменные.

4 комментария:

  1. Наташа, спасибо за рассказ! Так интересно! Парк просто потрясающий! Теперь я ооочень хочу туда:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, это действительно одно из уникальных мест из того, что мы видели, в своем роде. Мы бы сами туда еще разок съездили. Посмотреть, что же там под вторым куполом!

      Удалить
  2. Всё супер интересно, как и всегда, но всё же такой вопрос - что за планшет вы искали !?! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Степа хочет планшет на 8ке с полноценной операционной системой, и вот мы нашли такой Lenovo Thinkpad Tablet 2.

      Удалить