Прошло почти два месяца нашей жизни на Филиппинах. Через неделю мы отчаливаем в Тайланд и, пока мы здесь, хотим поделиться с вами тем, что мы узнали об этой стране и жизни ее жителей.
Весь этот материал писался, пока мы жили на островке Панглао и его старшем брате Бохоле. Сейчас мы живем на напрочь туристическом Боракае и многое здесь выглядит иначе. Наверно, каждый филиппинский остров имеет свои особенности, но думаю, что бохольская действительность соответствует в среднем жизни во всей стране.
Начну, пожалуй, с того, как выглядят филиппинские города и села. Наш маленький островок - это большая деревня. Но он соединен двумя дорогами с большим островом, на котором есть даже города. Столица острова - город Тагбиларан - представляет из себя нагромождение частных домишек и несуразных зданий, в которых располагаются отголоски цивилизации (такие, например, как банки).
Мы не были здесь ночью, но рано утром зрелище очень унылое: убогие постройки, крошечные магазинчики, закрытые решеткой, однотипная и ободранная реклама кругом. Но днем город наполняется жизнью,
дороги кишат трициклетами,
люди толпами идут куда-то, все шумит, бурлит, живет. В городе встречаются новые современные здания (хотя выше 4 этажей мы зданий не встречали). Но лучше всего выглядят церкви, причем не зависимо от того, какой религии они придерживаются. Хотя здесь все христиане, но кроме католиков встречается множество новых религий, типа баптистов, адвентистов 7го дня и прочее-прочее.
В городе находится местный завод Кока-колы (Кока-кола здесь ужаснейшая).
А еще есть довольно большой современный торговый центр. Попадая сюда даже забываешь, что ты на Филиппинах - все как у нас в торговых центрах (ну и как везде, видимо). Что мне понравилось, так это огромный магазин одежды, где бренды перемешаны, а одежда висит по категориям (чаще всего возрастным). А еще здесь разместился офис какой-то компании, продающей дома. И в качестве рекламы у них стоят стенды с маленькими домиками: вид снаружи и внутри. Причем сделано все до мельчайших подробностей, вроде крошечных унитазиков, скатертей на столиках или ноутбука, оставленного на кровати. Видимо у меня с детства осталась эта страсть к кукольным домикам.
В торговом центре есть сцена, на ней мы как-то застали репетицию какой-то местной группы.
Петь здесь очень любят! По вечерам на главном пляже нашего острова практически в каждом ресторанчике играет живая музыка. Поют англоязычные романтические хиты 70х-00х. Очень неплохо поют. Можно зайти в магазин и попасть на распевающую продавщицу, которая даже не обратит на тебя внимания и будет продолжать петь, пока ее не позовешь.
Весь остальной остров очень отличается от города. Дома встречаются всюду. Но иногда они ютятся гораздо кучнее, образуя маленькие городки (можно ли их назвать городками?), построенными по одному плану: в центре стоит огроменная католическая церковь с садиком вокруг,
где-нибудь рядом заправка, рынок,
здание муниципалитета и домишки. Все это двухэтажного размера (кроме церквей, выделяющихся своей масштабностью на этом мелком фоне). Все кругом аккуратненькое и довольно чистое. Но домики все простенькие. Кое-где встречаются вот такие здания-призраки из прошлого:
В обычных не туристических местах люди не очень привыкли к иностранцам. Когда мы проезжаем мимо, нас провожают взглядами, чаще всего улыбаются и машут руками, особенно мужчины и пожилые люди. Малыши реагируют очень бурно. Но часто встречаются подростки-мальчишки, которые явно говорят о нас что-то язвительно-смешное, но мы все равно всем рады, подростки они и в Африке подростки.
Иногда среди всего этого сельского пейзажа встречаются странно крупные постройки, похожие на стадион. Это арены для петушиных боев. Петушиные бои здесь похоже еще более важное явление, чем на Бали. По крайней мере когда мы видели это там - масштаб был несравненно меньше.
Мы живем в большом каменном доме. Такое могут позволить себе лишь самые богатые жители, большинство живет в деревянных или вовсе плетеных домиках. Крышы крыты в основном пальмовыми листьями. Но у каждого домика обязательно есть беседка, место для жарки барбекю и гамак. Все население делится на 3 группы, которые можно встретить в разных местах: дети, мужчины и женщины. Дети попадаются всюду. Вокруг кругом школы, а недалеко от нашего дома - колледж. Хотя в колледже учатся в основном мальчишки. Мужчин можно встретить в трех местах: около дорог сидящих кучкой на байках, висящих около чьего-нибудь дома в гамаках или в караоке! Караоке работают повсюду, мужики надрываются там с утра до ночи, а огромные колонки разносят музыку на всю округу. Женщины встречаются в основном за работой: собирают что-то, стирают, вяжут какие-то листья, работают в магазинах. Остальное время они проводят дома, и явно в это время не в караоке поют. Как я уже упоминала, очень много трансвеститов. Наши дайв-инструктора сказали, что это потому, что здесь принято считать, что женщинам живется легче (ну да, ведь петь в караоке и валяться в гамаке - огромный труд). А, забыла, мужчины еще ходят на петушиные бои и ухаживают за петухами. Каждое утро первым делом они проверяют, что эти горластые чудовища нормально перенесли ночь (о спокойствии соседей при этом никто не заботится), кормят их, чистят перышки.
Филиппинцы очень любят стирку! Белье сушится везде! Джинсы где-то на мосту или набор трусиков на кустиках вдоль дороги - вполне себе типичная картина.
Хотя прачечных здесь гораздо меньше, чем на Бали (но тут и туристов меньше). Очень много (опять-таки, как и на Бали) пожилых европейцев живущих с местными молодыми девушками. Наш дайв инструктор рассказывал нам такую историю: у него по соседству поселился пожилой такой дядька и каждые пару дней у него меняются сменами молодые девушки. Только прошлый состав уходит с чемоданами - навстречу им уже новенькие заехали. Целыми днями из-за забора доносятся визги и писки. Как-то раз он через забор застал такую картину: европеец восседает с сигарой на кресле, а молодые филиппинки раздетые донага танцуют около бассейна национальные танцы и поют песни. Без комментариев:)
Местные мужчины не стесняются справлять нужду там, где им вздумается. Просто отворачиваются к домику/деревцу/заборчику и делают свое дело. Фотографии прилагать не буду, хотя сделать их, учитывая частоту этого явления, было бы совсем не сложно:)
Особенность наших островов в том, что они очень плавно уходят под воду. Это способствует повсеместному развитию рыбалки, потому что больших волн у берега почти не бывает и лодки держать очень удобно. В основном лодки здесь обычные морские с бревнами по бокам на случай волн. Но встречаются и странные паукообразные с кучей жердей, торчащих во все стороны (на заднем плане за малышами).
Среди наземного транспорта распространены байки и трициклеты. Между городками курсируют также джипни - красиво разрисованные такие джиппо-автобусы.
При этом неважно, есть ли еще места в салоне - на крыше место всегда найдется.
Трициклеты в городе работают как маршрутки: в них набивается толпа людей (мы видели 6, не считая водителя, хотя название говорит о том, что место там рассчитано на троих). На каждом трициклете присутствует религиозный слоган. За время жизни здесь я уже коллекцию собрала:
Ну и также ездят таксисты на байках - это самый бюджетный вариант.
Люди здесь очень религиозные. Они постоянно молятся, крестятся, ходят в церковь на воскресные службы. Дети и молодежь - не исключение.
А это местные кладбища:
Еще один момент, который мы не упомянули на Бали, но не упустим здесь - дорожные знаки. Такое ощущение, что их рисуют вручную. На знаке, указывающем на пешеходный переход, может быть изображена беременная женщина, снежный человек, жена снежного человека, ну и дальше - как фантазия работает. Каждый знак - уникален!
Вообще с движением у них тут не все ладно. Дорожных знаков очень мало. Можно спокойно себе ехать по дороге, а потом вдруг окажется, что здесь идет одностороннее движение в обратную сторону, но знака нигде не было. Зато кое-где встречаются по 2 светофора. И когда загорается второй, оказывается, что он регулирует поворот.
Филиппинцы очень любят баскетбол. Быть баскетболистом - очень престижно среди молодежи. Баскетбольные площадки есть всюду. В какой-нибудь глуши с грунтовой дорогой может найтись бетонная баскетбольная площадка.
Домашние животные здесь такие же, как и у нас: есть козочки и свиньи, правда коров нет - есть только буйволы.
Дома у нас живут гекконы. Они нас даже особо не боятся. Днем они спят в основном, так он может "прилечь" на стену около нас и проспать так весь день. Мы их очень любим еще с Бали, там считается, что ящерицы приносят удачу.
Вот такие водоплавающие красотки иногда попадаются на пляже или в воде.
Кошки здесь вполне себе обычные, но их ооооочень мало. Зато оооооочень много собак - и они такие милахи! И очень спокойные и добрые! Тротуаров у дорог здесь нет, поэтому все существа передвигаются непосредственно по дорогам. Ладно люди, но собаки на дорогах любят спать (в траве ползают всякие мерзости, а на дороге прекрасно спится!), поэтому все ездят очень медленно.
Повсюду снова продают знаменитые РойБоны. Хотя тут на них даже написано RayBan. У нас уже 4 пары насобиралось. Привет московским стилягам!
Видимо, это тенденция актуальна для всей Азии, здесь распространены продукты из порошков: сухие соки, сухие супы, сухая лапша, сухой майонез. Напитки пьют из целофановых пакетов. Как-то мы купили бутылку кока-колы в нетуристическом месте, так продавец по привычке вылил ее в пакетик и вставил туда трубочку! Это какой-то шок! Дети ходят с пакетиками со льдом и облизывают их.
Филиппинцы в чем-то очень похожи на русских, они нагловаты, просты в обращении, не улыбаются без повода всем подряд, но добродушны. Одеваются вполне как и наши люди, хотя одежду чаще всего покупают на секонде. Очень много бедных людей, ужасно худых, в драной одежде (но чистой при этом). Часто на дороге можно встретить изможденных женщин, худых, словно скелетов, тащущих что-нибудь тяжеленное и громоздкое. Их лица суровы, но при этом они не смотрят со злостью, кажется, что они вообще боятся смотреть на окружающих, как будто наказаны за что-то. Можно встретить совсем еще маленьких детей, собирающих в огроменные мешки больше себя размером бутылки, банки и прочее вторсырье.
Образование на Филиппинах платное. Бесплатно можно проучиться в начальной школе, кажется 4 года. Поэтому программа у них гораздо сложнее, чем у наших малышей: стараются дать за это время как можно больше знаний, ведь дальше учиться будут лишь единицы из богатых семей. По этой же причине здесь очень много талантливой молодежи. Это мы заметили на Боракае (вне туристических зон талантом сыт не будешь). В то время, когда мы сидели в школах за партами, а после уроков - за компьютерными играми и книжками, эти дети занимались доступными для них развлечениями. Парни на пляже выделывают невероятные трюки, сальто, перевороты, без всяких подстраховок, просто ради забавы. Художники расписывают футболки-сувениры, да так, что нашим передовикам современного "искусства" и не снилось. Каждый вечер в каждом ресторанчике звучит живая музыка, причем это не просто пение под гитару, но целые ансамбли и оркестры. А если пение под гитару - то с потрясающим голосом, слухом и игрой. Около больших отелей и ресторанов на сцене устраиваются представления разного рода: танцы, выступления с огненными факелами, акробатические трюки. И каждый день - что-нибудь новенькое.
Мне с моим усиленным чувством справедливости здесь приходится очень тяжко, но ведь не должна я испытывать стыд перед этими людьми за то, что я родилась в другом месте и мой путь оказался проще? Зато все это заставляет многое переосмысливать и вдохновляет на то, чтобы пытаться сделать этот мир лучше настолько, насколько я в состоянии делать уже сейчас.
Весь этот материал писался, пока мы жили на островке Панглао и его старшем брате Бохоле. Сейчас мы живем на напрочь туристическом Боракае и многое здесь выглядит иначе. Наверно, каждый филиппинский остров имеет свои особенности, но думаю, что бохольская действительность соответствует в среднем жизни во всей стране.
Начну, пожалуй, с того, как выглядят филиппинские города и села. Наш маленький островок - это большая деревня. Но он соединен двумя дорогами с большим островом, на котором есть даже города. Столица острова - город Тагбиларан - представляет из себя нагромождение частных домишек и несуразных зданий, в которых располагаются отголоски цивилизации (такие, например, как банки).
Мы не были здесь ночью, но рано утром зрелище очень унылое: убогие постройки, крошечные магазинчики, закрытые решеткой, однотипная и ободранная реклама кругом. Но днем город наполняется жизнью,
дороги кишат трициклетами,
люди толпами идут куда-то, все шумит, бурлит, живет. В городе встречаются новые современные здания (хотя выше 4 этажей мы зданий не встречали). Но лучше всего выглядят церкви, причем не зависимо от того, какой религии они придерживаются. Хотя здесь все христиане, но кроме католиков встречается множество новых религий, типа баптистов, адвентистов 7го дня и прочее-прочее.
В городе находится местный завод Кока-колы (Кока-кола здесь ужаснейшая).
А еще есть довольно большой современный торговый центр. Попадая сюда даже забываешь, что ты на Филиппинах - все как у нас в торговых центрах (ну и как везде, видимо). Что мне понравилось, так это огромный магазин одежды, где бренды перемешаны, а одежда висит по категориям (чаще всего возрастным). А еще здесь разместился офис какой-то компании, продающей дома. И в качестве рекламы у них стоят стенды с маленькими домиками: вид снаружи и внутри. Причем сделано все до мельчайших подробностей, вроде крошечных унитазиков, скатертей на столиках или ноутбука, оставленного на кровати. Видимо у меня с детства осталась эта страсть к кукольным домикам.
В торговом центре есть сцена, на ней мы как-то застали репетицию какой-то местной группы.
Петь здесь очень любят! По вечерам на главном пляже нашего острова практически в каждом ресторанчике играет живая музыка. Поют англоязычные романтические хиты 70х-00х. Очень неплохо поют. Можно зайти в магазин и попасть на распевающую продавщицу, которая даже не обратит на тебя внимания и будет продолжать петь, пока ее не позовешь.
Весь остальной остров очень отличается от города. Дома встречаются всюду. Но иногда они ютятся гораздо кучнее, образуя маленькие городки (можно ли их назвать городками?), построенными по одному плану: в центре стоит огроменная католическая церковь с садиком вокруг,
где-нибудь рядом заправка, рынок,
здание муниципалитета и домишки. Все это двухэтажного размера (кроме церквей, выделяющихся своей масштабностью на этом мелком фоне). Все кругом аккуратненькое и довольно чистое. Но домики все простенькие. Кое-где встречаются вот такие здания-призраки из прошлого:
В обычных не туристических местах люди не очень привыкли к иностранцам. Когда мы проезжаем мимо, нас провожают взглядами, чаще всего улыбаются и машут руками, особенно мужчины и пожилые люди. Малыши реагируют очень бурно. Но часто встречаются подростки-мальчишки, которые явно говорят о нас что-то язвительно-смешное, но мы все равно всем рады, подростки они и в Африке подростки.
Иногда среди всего этого сельского пейзажа встречаются странно крупные постройки, похожие на стадион. Это арены для петушиных боев. Петушиные бои здесь похоже еще более важное явление, чем на Бали. По крайней мере когда мы видели это там - масштаб был несравненно меньше.
Мы живем в большом каменном доме. Такое могут позволить себе лишь самые богатые жители, большинство живет в деревянных или вовсе плетеных домиках. Крышы крыты в основном пальмовыми листьями. Но у каждого домика обязательно есть беседка, место для жарки барбекю и гамак. Все население делится на 3 группы, которые можно встретить в разных местах: дети, мужчины и женщины. Дети попадаются всюду. Вокруг кругом школы, а недалеко от нашего дома - колледж. Хотя в колледже учатся в основном мальчишки. Мужчин можно встретить в трех местах: около дорог сидящих кучкой на байках, висящих около чьего-нибудь дома в гамаках или в караоке! Караоке работают повсюду, мужики надрываются там с утра до ночи, а огромные колонки разносят музыку на всю округу. Женщины встречаются в основном за работой: собирают что-то, стирают, вяжут какие-то листья, работают в магазинах. Остальное время они проводят дома, и явно в это время не в караоке поют. Как я уже упоминала, очень много трансвеститов. Наши дайв-инструктора сказали, что это потому, что здесь принято считать, что женщинам живется легче (ну да, ведь петь в караоке и валяться в гамаке - огромный труд). А, забыла, мужчины еще ходят на петушиные бои и ухаживают за петухами. Каждое утро первым делом они проверяют, что эти горластые чудовища нормально перенесли ночь (о спокойствии соседей при этом никто не заботится), кормят их, чистят перышки.
Филиппинцы очень любят стирку! Белье сушится везде! Джинсы где-то на мосту или набор трусиков на кустиках вдоль дороги - вполне себе типичная картина.
Хотя прачечных здесь гораздо меньше, чем на Бали (но тут и туристов меньше). Очень много (опять-таки, как и на Бали) пожилых европейцев живущих с местными молодыми девушками. Наш дайв инструктор рассказывал нам такую историю: у него по соседству поселился пожилой такой дядька и каждые пару дней у него меняются сменами молодые девушки. Только прошлый состав уходит с чемоданами - навстречу им уже новенькие заехали. Целыми днями из-за забора доносятся визги и писки. Как-то раз он через забор застал такую картину: европеец восседает с сигарой на кресле, а молодые филиппинки раздетые донага танцуют около бассейна национальные танцы и поют песни. Без комментариев:)
Местные мужчины не стесняются справлять нужду там, где им вздумается. Просто отворачиваются к домику/деревцу/заборчику и делают свое дело. Фотографии прилагать не буду, хотя сделать их, учитывая частоту этого явления, было бы совсем не сложно:)
Особенность наших островов в том, что они очень плавно уходят под воду. Это способствует повсеместному развитию рыбалки, потому что больших волн у берега почти не бывает и лодки держать очень удобно. В основном лодки здесь обычные морские с бревнами по бокам на случай волн. Но встречаются и странные паукообразные с кучей жердей, торчащих во все стороны (на заднем плане за малышами).
Среди наземного транспорта распространены байки и трициклеты. Между городками курсируют также джипни - красиво разрисованные такие джиппо-автобусы.
При этом неважно, есть ли еще места в салоне - на крыше место всегда найдется.
Трициклеты в городе работают как маршрутки: в них набивается толпа людей (мы видели 6, не считая водителя, хотя название говорит о том, что место там рассчитано на троих). На каждом трициклете присутствует религиозный слоган. За время жизни здесь я уже коллекцию собрала:
Ну и также ездят таксисты на байках - это самый бюджетный вариант.
Люди здесь очень религиозные. Они постоянно молятся, крестятся, ходят в церковь на воскресные службы. Дети и молодежь - не исключение.
А это местные кладбища:
Еще один момент, который мы не упомянули на Бали, но не упустим здесь - дорожные знаки. Такое ощущение, что их рисуют вручную. На знаке, указывающем на пешеходный переход, может быть изображена беременная женщина, снежный человек, жена снежного человека, ну и дальше - как фантазия работает. Каждый знак - уникален!
Вообще с движением у них тут не все ладно. Дорожных знаков очень мало. Можно спокойно себе ехать по дороге, а потом вдруг окажется, что здесь идет одностороннее движение в обратную сторону, но знака нигде не было. Зато кое-где встречаются по 2 светофора. И когда загорается второй, оказывается, что он регулирует поворот.
Филиппинцы очень любят баскетбол. Быть баскетболистом - очень престижно среди молодежи. Баскетбольные площадки есть всюду. В какой-нибудь глуши с грунтовой дорогой может найтись бетонная баскетбольная площадка.
Домашние животные здесь такие же, как и у нас: есть козочки и свиньи, правда коров нет - есть только буйволы.
Дома у нас живут гекконы. Они нас даже особо не боятся. Днем они спят в основном, так он может "прилечь" на стену около нас и проспать так весь день. Мы их очень любим еще с Бали, там считается, что ящерицы приносят удачу.
Вот такие водоплавающие красотки иногда попадаются на пляже или в воде.
Кошки здесь вполне себе обычные, но их ооооочень мало. Зато оооооочень много собак - и они такие милахи! И очень спокойные и добрые! Тротуаров у дорог здесь нет, поэтому все существа передвигаются непосредственно по дорогам. Ладно люди, но собаки на дорогах любят спать (в траве ползают всякие мерзости, а на дороге прекрасно спится!), поэтому все ездят очень медленно.
Повсюду снова продают знаменитые РойБоны. Хотя тут на них даже написано RayBan. У нас уже 4 пары насобиралось. Привет московским стилягам!
Видимо, это тенденция актуальна для всей Азии, здесь распространены продукты из порошков: сухие соки, сухие супы, сухая лапша, сухой майонез. Напитки пьют из целофановых пакетов. Как-то мы купили бутылку кока-колы в нетуристическом месте, так продавец по привычке вылил ее в пакетик и вставил туда трубочку! Это какой-то шок! Дети ходят с пакетиками со льдом и облизывают их.
Филиппинцы в чем-то очень похожи на русских, они нагловаты, просты в обращении, не улыбаются без повода всем подряд, но добродушны. Одеваются вполне как и наши люди, хотя одежду чаще всего покупают на секонде. Очень много бедных людей, ужасно худых, в драной одежде (но чистой при этом). Часто на дороге можно встретить изможденных женщин, худых, словно скелетов, тащущих что-нибудь тяжеленное и громоздкое. Их лица суровы, но при этом они не смотрят со злостью, кажется, что они вообще боятся смотреть на окружающих, как будто наказаны за что-то. Можно встретить совсем еще маленьких детей, собирающих в огроменные мешки больше себя размером бутылки, банки и прочее вторсырье.
Образование на Филиппинах платное. Бесплатно можно проучиться в начальной школе, кажется 4 года. Поэтому программа у них гораздо сложнее, чем у наших малышей: стараются дать за это время как можно больше знаний, ведь дальше учиться будут лишь единицы из богатых семей. По этой же причине здесь очень много талантливой молодежи. Это мы заметили на Боракае (вне туристических зон талантом сыт не будешь). В то время, когда мы сидели в школах за партами, а после уроков - за компьютерными играми и книжками, эти дети занимались доступными для них развлечениями. Парни на пляже выделывают невероятные трюки, сальто, перевороты, без всяких подстраховок, просто ради забавы. Художники расписывают футболки-сувениры, да так, что нашим передовикам современного "искусства" и не снилось. Каждый вечер в каждом ресторанчике звучит живая музыка, причем это не просто пение под гитару, но целые ансамбли и оркестры. А если пение под гитару - то с потрясающим голосом, слухом и игрой. Около больших отелей и ресторанов на сцене устраиваются представления разного рода: танцы, выступления с огненными факелами, акробатические трюки. И каждый день - что-нибудь новенькое.
Мне с моим усиленным чувством справедливости здесь приходится очень тяжко, но ведь не должна я испытывать стыд перед этими людьми за то, что я родилась в другом месте и мой путь оказался проще? Зато все это заставляет многое переосмысливать и вдохновляет на то, чтобы пытаться сделать этот мир лучше настолько, насколько я в состоянии делать уже сейчас.
Как всегда очень интересно написано!
ОтветитьУдалитьСпасибо постоянному читателю!
Удалить