Буквально за пару дней до Нового года мир подкинул нам неожиданый вариант для новогодних каникул. Одно знакомство потянуло за собой другое, одна встреча - другую, плюс набор случайностей и совпадений - и вот мы решаем отправиться с Бали на остров Ломбок в поисках идеального серфинга. Ломбок - это следующий остров в гряде индонезийских островов. Размером примерно как Бали, находится на той же широте и казалось бы они должны быть очень похожи. Но нас уже заранее подготовили к тому, что это нечто совсем иное, не менее завораживающее и необыкновенное.
2го числа ночью за нами приехала машинка, груженая досками, с улыбчивым и вежливым водителем - нашим серф-инструктором Мадэ.
Путь предстоял неблизкий - пара часов до переправы, 5 часов на пароме и потом еще пара часов по Ломбоку. Второй день природа поздравляла нас с новым годом дождем. И дождь идет до сих пор (а сегодня уже 7е!). И после этого говорить, что на Бали сезона дождей нет, мы уже не будем! Когда вокруг столько влаги, все становится влажным. Достаешь сухие вещи из шкафа - а они влажные, подушки сырые, полотенца сырые, ничего не сохнет и никуда от этого не деться. Единственное спасение - горячий душ, пусть такой же мокрый, но хотя бы согревающий и дающий хоть какое-то ощущение уюта. Но горячей воды у нас дома нет:(. В общем, ехать уже никуда не хотелось. Хотелось спрятаться под одеяло, но одеяло тоже было сырым. На душе было сыро и тоскливо.
По пустым ночным дорогам мы домчали до парома очень быстро, а потом ждали своей очереди на погрузку. Как такового расписания на паромы здесь нет - уж больно много обстоятельств влияют на время отправления. Хотя ходят они довольно часто, несмотря на далекое расстояние.
В грузовой паром мы не уместились, и уже приняли участь ждать следующего и разместились в машине ко сну. Но нас отправили в пассажирский паром, отличающийся от грузового лишь размером и наличием пассажирских залов с невероятно удобными и мягкими лавками.
Эти лавки стали нашим спасением и мы быстро уснули на них под мерное раскачивание на волнах. Папараци не дремлют.
Утром обнаружили такой же дождь за бортом. Но даже он не мог загубить эту невероятную красоту вокруг! Берег у Ломбока очень неровный, с множеством бухт и островков, и кругом холмы и горы. И они покрыты яркой сочной зеленью, кругом идеальные газоны, рисовые поля, пальмы, ну просто рай!
В отличие от Бали на Ломбоке, как и во всей Индонезии, преобладает мусульманство. Хотя оно не такое жесткое как на востоке и очень перемешано с местным язычеством. Здесь много мечетей, и это такое необычное ощущение, когда слышишь молитвы, разносящиеся по округе из мечети, и смотришь при этом на кокосовые пальмы и сочные зеленые лужайки вокруг.
Здесь люди говорят на своем языке (как, собственно, и на Бали), отличном от обычного индонезийского.
Туризм развит очень слабо. На юге, где мы остановились, мало отелей и ресторанов. В основном, маленькие "хоумстеи" и варунги, да лавочки, торгующие товарами для туристов. Здесь действительно осознаешь, что такое нищета. И хотя это довольно развитый остров в Индонезии (говорят, кое-где до сих пор живут аборигены) нищета просто поражает. Повсюду стоят крошечные домишки, покрытые сушеными листьями, внутри которых нет ничего. В буквальном смысле, ничего: никаких вам шкафов, диванов, ковров - постелью служит соломенная подстилка, вся скромная утварь умещается на лавках. И я молчу, про водопровод. Эти люди в принципе никогда не мылись в горячей воде, привыкли к сырой одежде, посуду полоскают в ведрах (да, лучше не смотреть, как здесь готовят еду..). И, конечно, родившись здесь, твои возможности во сто крат меньше того, что имеет каждый из нас. Ах, как же нам повезло родиться в России/Украине, и сколько преимуществ мы имеем перед местными молодыми ребятами.
Здесь водятся козы, по дорогам гуляют дикие обезьяны, собаки имеют тигровый окрас, а кошки своей внешностью просто символизируют весь остров: худые, голодные, но при этом необыкновенно привлекательные и загадочные!
Кошки в варунге гипнотизируют посетителя
Наше время здесь проходило довольно однообразно: поесть, посерфить, поспать. Удивительно, как мало может уместиться в день при активных физических нагрузках.
Наш Мадэ на правах местного решал все необходимые вопросы - нашел нам лодку, чтобы доезжать до спота, нашел хороший отель, надежный варунг со вкусной и дешевой едой. В этом
варунге помимо нас постоянно обедали другие туристы, в основном, австралийцы. Поэтому здесь всегда было много местных ребятишек, юных комерсантов, торгующих фенечками. Вот где нужно искать хороших сейлзов! Эти маленькие бандиты четко понимают, кого нужно раскручивать на покупку. И что говорить об их таланте убеждения! На стандартную отмазку "Maybe later" юная мафиози дала нам неоспоримый ответ "better now":) И эти ребятишки просто сражают своим обаянием наповал, устоять невозможно! Торгуют в основном браслетами и фенечками, хотя однажды среди этого фенечкового беспредела нам были предложены волшебные грибы.
Сюда же заезжают бизнесмены постарше, торгующие саронгами (кусками ткани, которые можно использовать в качестве платков, юбок или просто накидок на кровать). Торг идет во всю, главное, чтобы обе стороны остались довольны!
За эти дни мы довольно тесно общались с нашим инструктором Мадэ. Мадэ - простой Балийский мужчина, живущий в согласии с местными обычаями, заботящийся о своей семье, хотя и более успешный, чем среднестатистический житель Бали. И за это время я прониклась огромным уважением и симпатией к этому обычному с виду человеку.
Мадэ очень спокойный, вежливый и очень скромный, но при этом надежный, уверенный и решительный (ну и, как полагается серф тренеру, в хорошей физической форме:)) И хотя весь его облик излучает какую-то гармонию и стабильность, видно, что и он что-то ищет, и от этого он становится еще ближе.
Мадэ со свойственной ему скромностью отвечал на наши расспросы об обычаях на Бали. Так, мы узнали, что здесь нет бесплатного образования, даже среднего. И стоит оно довольно дорого. В институте учатся по годам: отучился год, получил за него диплом. Можно продолжать дальше, можно остановиться на достигнутом. Аварии на дорогах разрешаются на месте, обычно сходятся на плате 50/50. Потому что если приедет полиция, то придется платить еще и им. И вообще полицейские живут здесь очень хорошо. А еще совершенно случайно узнали, что оказывается на Бали разрешено многоженство, и у самого Мадэ 2 жены! Еще на Бали не отмечают дни рождения, зато проводят очень много церемоний по самым разнообразным поводам. Вообще вся жизнь выстраивается вокруг религии, но говорил об этом Мадэ не очень охотно, все-таки это довольно интимная тема.
Первое утро - подъем в 5:30, чтобы быть первыми на волне. Никакого серфинга не хочется, хочется спать!
Но эти жертвы окупаются с лихвой!
До спота нужно плыть на лодочке по невероятно красивой бухте.
В грязной, но теплой воде около берега бултыхаются голожопики.
На берегу можно купить вот такое ананасоэскимо
Отчаливаем.
Волны-волнищи-волнишечки!
Ребята ловят волны на пике, а я сижу с краешку и жду свою мягкую волну. Мадэ подсказывает, какую волну выбрать и, самое главное, подталкивает доску, потому что сил разгрести не всегда хватает. Но зато такие волны берутся легко и с удовольствием! Но, конечно, не все так идеально, как обычно кажется на фотографиях: волны могут замесить и утащить так далеко, что потом расходуешь все силы, чтобы перебраться через зону обрушения и вернуться назад. Особенно это актуально для больших досок (или худеньких серферов:)), потому что в этом случае сложно поднырнуть под волну. Один раз я попала под мощную волну и мой лиш обмотался вокруг обеих ног. Перепугалась страшно! И пока боролась с волной и выныривала, лиш порвался и доска полетела к берегу. Меня спас местный парень, поймавший доску на полпути.
А это последствия Степиного катания:
Силы расходуются по полной. Главное доплыть до лодки.
Довольные!
В последний вечер Мадэ устроил нам небольшую экскурсию. Сначала он завез нас на райский пляж.
Такого песка я еще никогда не видела! Он мелкий, как мука, гладкий, как зеркало, и
такой белый и чистый!!
А потом мы поехали в совсем необыкновенное место: на берегу океана вырастает несколько гор, и с верхней открывается просто потрясающий вид: рисовые поля, зеленые горы, джунгли, река, тот самый песчаный райский пляж и океан!
Эгегей, как же прекрасен этот мир!
2го числа ночью за нами приехала машинка, груженая досками, с улыбчивым и вежливым водителем - нашим серф-инструктором Мадэ.
Путь предстоял неблизкий - пара часов до переправы, 5 часов на пароме и потом еще пара часов по Ломбоку. Второй день природа поздравляла нас с новым годом дождем. И дождь идет до сих пор (а сегодня уже 7е!). И после этого говорить, что на Бали сезона дождей нет, мы уже не будем! Когда вокруг столько влаги, все становится влажным. Достаешь сухие вещи из шкафа - а они влажные, подушки сырые, полотенца сырые, ничего не сохнет и никуда от этого не деться. Единственное спасение - горячий душ, пусть такой же мокрый, но хотя бы согревающий и дающий хоть какое-то ощущение уюта. Но горячей воды у нас дома нет:(. В общем, ехать уже никуда не хотелось. Хотелось спрятаться под одеяло, но одеяло тоже было сырым. На душе было сыро и тоскливо.
По пустым ночным дорогам мы домчали до парома очень быстро, а потом ждали своей очереди на погрузку. Как такового расписания на паромы здесь нет - уж больно много обстоятельств влияют на время отправления. Хотя ходят они довольно часто, несмотря на далекое расстояние.
В грузовой паром мы не уместились, и уже приняли участь ждать следующего и разместились в машине ко сну. Но нас отправили в пассажирский паром, отличающийся от грузового лишь размером и наличием пассажирских залов с невероятно удобными и мягкими лавками.
Утром обнаружили такой же дождь за бортом. Но даже он не мог загубить эту невероятную красоту вокруг! Берег у Ломбока очень неровный, с множеством бухт и островков, и кругом холмы и горы. И они покрыты яркой сочной зеленью, кругом идеальные газоны, рисовые поля, пальмы, ну просто рай!
В отличие от Бали на Ломбоке, как и во всей Индонезии, преобладает мусульманство. Хотя оно не такое жесткое как на востоке и очень перемешано с местным язычеством. Здесь много мечетей, и это такое необычное ощущение, когда слышишь молитвы, разносящиеся по округе из мечети, и смотришь при этом на кокосовые пальмы и сочные зеленые лужайки вокруг.
Здесь люди говорят на своем языке (как, собственно, и на Бали), отличном от обычного индонезийского.
Туризм развит очень слабо. На юге, где мы остановились, мало отелей и ресторанов. В основном, маленькие "хоумстеи" и варунги, да лавочки, торгующие товарами для туристов. Здесь действительно осознаешь, что такое нищета. И хотя это довольно развитый остров в Индонезии (говорят, кое-где до сих пор живут аборигены) нищета просто поражает. Повсюду стоят крошечные домишки, покрытые сушеными листьями, внутри которых нет ничего. В буквальном смысле, ничего: никаких вам шкафов, диванов, ковров - постелью служит соломенная подстилка, вся скромная утварь умещается на лавках. И я молчу, про водопровод. Эти люди в принципе никогда не мылись в горячей воде, привыкли к сырой одежде, посуду полоскают в ведрах (да, лучше не смотреть, как здесь готовят еду..). И, конечно, родившись здесь, твои возможности во сто крат меньше того, что имеет каждый из нас. Ах, как же нам повезло родиться в России/Украине, и сколько преимуществ мы имеем перед местными молодыми ребятами.
Здесь водятся козы, по дорогам гуляют дикие обезьяны, собаки имеют тигровый окрас, а кошки своей внешностью просто символизируют весь остров: худые, голодные, но при этом необыкновенно привлекательные и загадочные!
Кошки в варунге гипнотизируют посетителя
Наше время здесь проходило довольно однообразно: поесть, посерфить, поспать. Удивительно, как мало может уместиться в день при активных физических нагрузках.
Наш Мадэ на правах местного решал все необходимые вопросы - нашел нам лодку, чтобы доезжать до спота, нашел хороший отель, надежный варунг со вкусной и дешевой едой. В этом
варунге помимо нас постоянно обедали другие туристы, в основном, австралийцы. Поэтому здесь всегда было много местных ребятишек, юных комерсантов, торгующих фенечками. Вот где нужно искать хороших сейлзов! Эти маленькие бандиты четко понимают, кого нужно раскручивать на покупку. И что говорить об их таланте убеждения! На стандартную отмазку "Maybe later" юная мафиози дала нам неоспоримый ответ "better now":) И эти ребятишки просто сражают своим обаянием наповал, устоять невозможно! Торгуют в основном браслетами и фенечками, хотя однажды среди этого фенечкового беспредела нам были предложены волшебные грибы.
Сюда же заезжают бизнесмены постарше, торгующие саронгами (кусками ткани, которые можно использовать в качестве платков, юбок или просто накидок на кровать). Торг идет во всю, главное, чтобы обе стороны остались довольны!
За эти дни мы довольно тесно общались с нашим инструктором Мадэ. Мадэ - простой Балийский мужчина, живущий в согласии с местными обычаями, заботящийся о своей семье, хотя и более успешный, чем среднестатистический житель Бали. И за это время я прониклась огромным уважением и симпатией к этому обычному с виду человеку.
Мадэ очень спокойный, вежливый и очень скромный, но при этом надежный, уверенный и решительный (ну и, как полагается серф тренеру, в хорошей физической форме:)) И хотя весь его облик излучает какую-то гармонию и стабильность, видно, что и он что-то ищет, и от этого он становится еще ближе.
Мадэ со свойственной ему скромностью отвечал на наши расспросы об обычаях на Бали. Так, мы узнали, что здесь нет бесплатного образования, даже среднего. И стоит оно довольно дорого. В институте учатся по годам: отучился год, получил за него диплом. Можно продолжать дальше, можно остановиться на достигнутом. Аварии на дорогах разрешаются на месте, обычно сходятся на плате 50/50. Потому что если приедет полиция, то придется платить еще и им. И вообще полицейские живут здесь очень хорошо. А еще совершенно случайно узнали, что оказывается на Бали разрешено многоженство, и у самого Мадэ 2 жены! Еще на Бали не отмечают дни рождения, зато проводят очень много церемоний по самым разнообразным поводам. Вообще вся жизнь выстраивается вокруг религии, но говорил об этом Мадэ не очень охотно, все-таки это довольно интимная тема.
Первое утро - подъем в 5:30, чтобы быть первыми на волне. Никакого серфинга не хочется, хочется спать!
Но эти жертвы окупаются с лихвой!
До спота нужно плыть на лодочке по невероятно красивой бухте.
В грязной, но теплой воде около берега бултыхаются голожопики.
На берегу можно купить вот такое ананасоэскимо
Отчаливаем.
Волны-волнищи-волнишечки!
Ребята ловят волны на пике, а я сижу с краешку и жду свою мягкую волну. Мадэ подсказывает, какую волну выбрать и, самое главное, подталкивает доску, потому что сил разгрести не всегда хватает. Но зато такие волны берутся легко и с удовольствием! Но, конечно, не все так идеально, как обычно кажется на фотографиях: волны могут замесить и утащить так далеко, что потом расходуешь все силы, чтобы перебраться через зону обрушения и вернуться назад. Особенно это актуально для больших досок (или худеньких серферов:)), потому что в этом случае сложно поднырнуть под волну. Один раз я попала под мощную волну и мой лиш обмотался вокруг обеих ног. Перепугалась страшно! И пока боролась с волной и выныривала, лиш порвался и доска полетела к берегу. Меня спас местный парень, поймавший доску на полпути.
А это последствия Степиного катания:
Силы расходуются по полной. Главное доплыть до лодки.
Довольные!
В последний вечер Мадэ устроил нам небольшую экскурсию. Сначала он завез нас на райский пляж.
Такого песка я еще никогда не видела! Он мелкий, как мука, гладкий, как зеркало, и
такой белый и чистый!!
А потом мы поехали в совсем необыкновенное место: на берегу океана вырастает несколько гор, и с верхней открывается просто потрясающий вид: рисовые поля, зеленые горы, джунгли, река, тот самый песчаный райский пляж и океан!
Эгегей, как же прекрасен этот мир!
Какие чудесные фотографии!
ОтветитьУдалитьНаписано очень увлекательно и легко!
Наташа, спасибо, это здорово!
Успехов в осуществлении твоей мечты!
Настенька, спасибо большое за такие слова!
Удалитьмне тоже очень нравится читать твои посты... Так легко и интересно описано то, что не прочтешь в книгах и не увидишь в кино, то, что необходимо почувствовать.
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо за такие увлекательные рассказы!!!
Соня, рада обнаружить тебя в кругу читателей:) Спасибо за отзыв, буду стараться не разочаровать и дальше.
Удалить