Легендарный Севастополь, город воинской славы, город стойкости и благородства, город-герой, и просто мой любимый город, где всегда уютно и светло на душе. Сегодня 9 мая, и мы с друзьями подгадали наши планы так, чтобы провести этот день здесь. Ведь в Севастополе этот праздник отмечается особенно тепло и душевно.
Вокруг толпы таких же опаздывающих. Из рупоров, висящих по всему центру, доносится бой курантов с матросского клуба. Время - ровно 10, так что нужно поторопиться.
Парад проходит по центральным улицам города, и мы спешим занять место где-нибудь так, чтобы поглядеть на парад хоть одним глазком. Чтобы занять хорошие места, нужно приходить сюда где-то за час до начала. Почти все, кто стоял перед нами, именно так и сделали. Хотя даже в таком случае есть опасность, что кто-нибудь в наглую встанет прямо перед тобой (и таких тоже было много, но народ в такой день настроен решительно, так что вся толпа отстаивала свои позиции).
И вот, затрещали громкоговорители и слышен голос с площади Нахимова. Верховный главнокомандующий отдает приказ о начале парада. И народ весь зашуршал, зашевелился в нетерпении. Правда до нас идти еще очень долго.Но через какое-то время по толпе пролетел шелест - идут!
Парад открывает военная техника тех лет. На некоторых автомобилях и в колясках мотоциклов проехали мимо нас ветераны.
Но в основном на них сидят молодые ребята из клубов реконструкции.
За техникой шли молодые севастопольцы с портретами в руках, на которых были изображены воины-герои.
Смотришь на эти фото, а с них смотрят молодые мужчины и женщины, вроде обычные такие внешне, но с такой необычной судьбой.
А потом шли сами победители. Несложно подсчитать, что многим ветеранам сейчас уже за 90. Их осталось очень мало, и совсем немногие в силах пройти в колонне парада. Рядом с ними их внуки и правнуки. А у людей вокруг на глазах слезы. И люди скандируют до хрипоты слова благодарности во славу оставшимся героям. И этим особенно так дорог севастопольцам этот праздник - что еще можно посмотреть на лица людей, которые рисковали своими жизнями ради своего будущего, ради нашего настоящего, и можно проникнуться значимостью этой победы и переосмыслить многое, что волнует нас сейчас, в мирное время.
Ребята из поисковых отрядов несут портреты бойцов, информация о которых была восстановлена лишь в течение прошлого года. Вот так, до сих пор ведется работа, и сколько до сих пор неопознанных героев покоится в солдатских могилах на севастопольском кладбище.
И потом было уже сложно разобрать, кто проходит в данный момент мимо нас. Колонна превратилась в какую-то стремительную реку, пестрящую флагами, табличками с названиями эскадр, крейсеров, просто общественных организаций города, проходили дети войны, афганцы, родственники героев, какие-то политические партии.
Ветеранов, жителей осажденного города, людей, своими глазами видевших весь ужас войны, осталось очень мало. Время постепенно засыпает прошлое новыми событиями, новыми новостями, новыми заботами, и люди уходят, унося с собой свои воспоминания.
И вот вся колонна прошла. Народ с двух сторон дороги начал сливаться в одну толпу.
А мы все ждали, когда же начнется парад военный. Не такой важный, но зато яркий и зрелищный.
Мы даже успели перейти на другую сторону и разочароваться в том, что больше никто мимо нас не пройдет, как снова услышали голос из громкоговорителей: "Парад, смирно!".В этом году российская и украинская армии шли плечом к плечу. Да и в толпе звучало все меньше националистических выкриков. И это было особенно приятно для нашей "интернациональной" семьи, ведь Степа у меня украинец, и живем мы как-то так на две страны.
В воинских званиях и чинах я ничего не понимаю, так что комментировать ничего не буду, просто покажу фото.
А потом проехала военная техника. И снова русские и украинцы бок о бок.
Вот так, парад закончен. И мы свернули к набережной.
В ракушке на приморском бульваре шел концерт. Какой-то ансамбль исполнял песни военных лет. Среди зрителей были люди самого разного возраста, и многие подпевали. Атмосфера стояла теплая. А когда женщины на сцене затянули Катюшу, с одного из рядов сорвался дедушка и пустился в пляс.
В обычный воскресный день на набережную Севастополя выходят пожилые севастопольцы. Дедушки греются на солнышке за шашками, а бабушки поют старые песни и танцуют вальс. Это особый севастопольский шарм. Кажется, будто отправился куда-то в прошлое, в Севастополь послевоенных лет. Когда разрушенный город отстроили из руин до белокаменного великолепия и на лице каждого жителя лежал отпечаток пережитого лишения, героизма, благородства. Ах, как бы мне хотелось показать вам Мой воскресный Севастополь. Купить на остановке на Кошке (есть здесь такая остановка имени матроса Кошки) свежую булочку и кефир и отправиться гулять по центру и дышать городом. Когда свежий морской воздух струится между белыми стенами, сонные туристы прогуливаются группками по площади Нахимова, на набережной зазывалы неустанно предлагают прокатиться с экскурсией по бухтам города, и где-то в воздухе звучат аккорды "Легендарного Севастополя", играющими на матросском клубе, а с кораблей в бухтах доносится звон судовых колоколов, где-то над головой шелестят платаны, лениво колышутся на дорогах троллейбусы, а вечером центр наполнится звуками одинокого трубача, играющего городу свои серенады. Ах, мой любимый Севастополь!
Но сегодня город совсем другой, при этом не менее вдохновляющий. Улицы заполнены радостными людьми, малыши одеты в праздничные наряды, все улыбаются, и погода, кажется, радуется вместе с нами.
Через несколько дней в Севастополе будет праздноваться еще один большой праздник - день основания флота. Нужно понимать, что флот - это сердце города. Перед набережной выстроены корабли.
А рядом с памятником затопленным кораблям оборудована площадка для показательных выступлений.
Кстати, многие незнающие, называют его памятником затонувшим кораблям, что совершенно стирает истинный смысл. Во время Крымской войны после ряда поражений нашей армии англо-франко-туркам, стоящему тогда во главе флота Корнилову пришлось дать печальный приказ затопить ряд наших кораблей на входе в бухту города, чтобы не дать неприятелю пройти дальше. И этот памятник показывает, что защитники города были готовы пойти на все, лишь бы не пустить сюда врага, лишь бы отстоять любимый Севастополь.
Но пойдем дальше гулять по набережной. Народ столпился вокруг группы музыкантов. Ребята играли позитивную праздничную музыку и делали это очень качественно.
Мы все слушали-слушали, пока наши ребята гуляли по сувенирным магазинчикам рядом. Результат похода за сувенирами:
Здание Севастопольского театра.
Под ним давали выступление индейцы откуда-то то ли с Эквадора, то ли с Перу. Как же я люблю такую музыку!
Но ребята зовут меня идти дальше, а то я бы тут осталась надолго.
Мы идем на верхнюю точку набережной, если так можно сказать, к памятнику Матросу и Солдату.
Так на фото масштабы не понять. Нужно сравнить с размером человека:
Высота памятника - около 40 метров. А под ним - большая площадь. И оттуда открывается вид в сторону Херсонеса - еще одной из самых известных достопримечательностей города. Но про Херсонес я рассказывать сегодня не буду, расскажу про волнорез, который видно на фото.
Он ограничивает вход в самую большую Севастопольскую бухту, которая делит город на 2 части. Не знаю, как сейчас, но в мои студенческие годы на волнорез этот без проблем можно было пройти. И если с самого начала забраться на высокий борт, то можно дойти до конца и сидеть на высоком возвышении прямо над морем и любоваться на центр города (если не подняться сразу, то на конце волнореза, высота этого бортика - метра 2). А еще однажды я видела там дельфинов. Вот.Севастополь в мае весь в цвету. Цветут сирень, яблони, жасмин.
Но самый красивый цвет у каштанов
А самый ароматный - у акации. мммм!
От памятника Матросу и Солдату мы отправились на городской холм, зайдя по пути к вечному огню.
В центре Севастополя возвышается большой холм, на котором находится мой самый любимый район. В центре его возвышается Собор князя Владимира.
Хотя в Севастополе есть и другой Владимирский собор, этот знаменит в первую очередь тем, что является усыпальницей русских адмиралов и морских офицеров. Адмиралы Нахимов, Истомин, Корнилов погибли при защите города от неприятеля во время Крымской войны.
Через Центральный городской холм тянется несколько тихих улочек. Здесь стоят старые дома с уютными двориками, закрытые заборами с калитками. Людей вокруг обычно мало, тут и там между домами виднеются другие районы города. И в меланхоличное настроение так приятно затеряться где-то в этих улочках, разделяя свои ощущения с молчаливыми домами.
Мы думали, куда бы поехать дальше в такой день, и решили, что лучше всего подойдет 35я батарея. Да, наивности нашей нет предела: билеты на 9е мая сюда были забронированы еще за пару месяцев, так что мы бездумно побродили вокруг. Я никогда не была внутри и в этот раз тоже не сложилось, так что я и рассказать ничего не смогу, разве что какие-то основные вещи. Что 35я береговая батарея - это сотни проходов в скалах и под землей, это был последний оплот героической обороны города, отсюда же в 44м выгоняли последних немцев при освобождении города. Между прочим, для Севастополя 9 мая - дважды большой праздник, ведь именно 9 мая закончилось освобождение города от немцев.
Когда мы разглядывали фото, рядом с нами оказалась девушка, участвовавшая в организации этой выставки. Каждого ветерана она знала по имени и очень тепло рассказывала о том, как делались эти фотографии. Многим ветеранам было неловко вот так позировать на камеру и они открывались только после беседы за чаем с фотографом, во время рассказов о пережитом. Фотографии собирались в течение последних трех лет. За это время многие ветераны уже ушли из жизни. Девушка проходила мимо фото и называла тех, кто еще остался жив - их было так немного. А с портретов на нас смотрели лица, полные жизни, улыбчивые, задумчивые, печальные, их лица состарились, морщинки теснятся на них, но если вглядеться в глаза, то можно увидеть молодую бойкую девушку в беретике или скромного робкого парня.
Что может означать жизнь одного человека? Наверно, каждый из нас не раз приходил к выводу, что не в силах изменить происходящее, что его вклад в общей каше нашего мира не значит ничего, и отказывался от каких-то действий. Что было бы, если бы эти люди сдались вот так тогда? Родилась бы тогда я? Или мои родители? Что было бы с этим городом?
Собирала бы сегодня эта девчушка здесь маки?Эх, ладно, раз не получилось с 35й батареей, у нас есть еще на что посмотреть. И мы поехали на Фиолент. Фиолент - это длинная гряда скал над морем на юго-западной стороне города. Здесь есть множество пляжей, общественных и секретных, добраться на которые можно только на лодке. А мы едем на наш любимый дикий пляж - крокодил.
Вот тот небольшой камень на конце второго сверху утеса (ровно по центру фото) и есть тот самый крокодил:
Сверху камень этот действительно похож очертаниями на крокодила. Туда ведет извилистая тропа по камням, и место это облюбовано местными и постоянными гостями города. А мы частенько ездили сюда с одногруппниками в студенческие годы. Однажды даже всей группой прогуляли ради этого пару.
Вода на Фиоленте потрясающе прозрачная. Но зато и холоднее, чем на других пляжах города. Зато здесь замечательно купаться осенью!
А наверху поставили лавочки и столики, и мы расположились за одним таким столиком встречать закат. К нам присоседилась сначала семья из Москвы, приехавшая в Севастополь впервые, но уже полюбившая его. Женщина, учитель русского-литературы, очень живописно, и используя идеально правильную речь, рассказывала нам о своих впечатлениях. А потом пришла семья местная, крепко уже отметившая праздник. Глава семьи был крайне пьян и потому груб и неотесан, так что наша новая знакомая - педагог - несколько сникла. Но при этом новый знакомый был очень дружелюбен и радушен, так что спустя полчаса за столиком нашим произошло очередное единение, причем на совершенно разных уровнях: единение народа и интеллигенции, "москалей" и "хохлов", мужского начала и женского. На душе было радостно. Мы попрощались с новыми знакомыми и поехали в сторону дома.
Так прошел этот день. Нас ждал еще праздничный салют и ловить его мы поехали к нашему университету. В центре собирается большая толпа, и после долгого праздничного дня толпа эта обычно сильно пьяна, а здесь - только несколько студентов да жители близлежащих районов. Зато вид открывается замечательный.
Корабли украсили огоньками.
Последние залпы как всегда самые впечатляющие. Небо украшают золотые россыпи, будто ивы плакучие склонились над рекой.
И мы, усталые, но довольные, умчали по ночной трассе домой.
До свидания, мой любимый город!
Комментариев нет:
Отправить комментарий