пятница, 12 апреля 2013 г.

Тон Саи

Пхукет не очень богат водопадами. К тому же мы приехали сюда под конец сухого сезона, когда то немногое, что течет здесь, почти пересохло. Но у нас страсть к паркам и лесам, поэтому мы не смогли отказать себе в радости съездить на водопад, пусть даже это будет лишь ручей. И выбрали мы водопад Тон Саи с красивым парком вокруг.


Ехали-ехали и даже не подозревали, что нас здесь ждет. На водопад мы, конечно, не сильно надеялись (хотя он оказался еще меньше, чем мы подозревали), но о том, что водопад этот находится в огромном лесу, по которому проходит тропа, не знали совершенно.
Время клонилось к вечеру. Мы приехали на ухоженную полянку, где с нас взяли какие-то деньги за вход (что-то вроде 300 рублей с человека), а мы еще и обиделись, что так дорого за один водопад (потом-то мы поняли, что за такое этих денег совсем не жалко).
Указателей нигде не нашли, поэтому отправились куда-то по маленькому мостику.

Мостик этот привел нас в красивый лес.
С высокими деревьями,

пустынными дорожками, усыпанными листьями,

забытыми ступеньками




Мы даже нашли здесь каменный стол! Вспомнилась любимая сказка из детства "Лев, колдунья и платяной шкаф" Клайва Льюиса. Хотя тот стол умещал на себе целого льва.
Кое-где встречались небольшие домики. Вероятно их можно арендовать и пожить вот так в пустынном лесу. Но мне как-то не по себе при такой мысли. Мало ли, какие "чудеса" здесь происходят по ночам?
Но днем очень все позитивно.
В общем, дорога завела нас к последнему домику и прервалась. Водопадом и не пахло. Поэтому мы пошли назад.
Дорогу усыпали листья


Вернулись по мостику и поняли, что ходили совсем не туда: ведь рядом раскинулся пруд, образованный водопадом.

Но вообще, не буду никого сбивать с толку. Никакой это не водопад, а ручей. Жаркое тайское солнце высушило водопад до неузнаваемости.
Здесь должен быть бурный поток

Мы уж подумали, что это и все, как наткнулись на стенд с картой. И оказалось, что отсюда наверх уходит лесная тропа. Точнее 2 тропы, поменьше на 600 метров и, как вариант продолжения, длинная двухкилометровая. А время - почти 6 вечера и солнце близится к горизонту.
Мы решили пройти первые 600 метров и засечь время, успеем ли до темноты выйти из лесу.
Эти ступеньки увели нас в волшебный лес.

На карте отмечены 14 точек с какими-нибудь диковинками.
Первая точка - термитник.
Огромное дерево было сожрано термитами и преградило путь по тропе. Пришлось через него перебираться.


Потом начались деревья-косы. Вот так они оплетают друг-друга. 

Кажется, что сейчас все начнет шевелиться и оживет.
Кругом встречаются высоченные широченные вековые деревья. Нужно много-много человек, чтобы обхватить их вокруг. И мы идем среди них, как лилипуты в стране великанов.


Прошли до дальней точки первой тропы - собственно водопада. Дальше перебираться пришлось по дереву.
Хотя дорога была не самой простой и заняла больше времени, чем мы ожидали, решили пойти дальше, на длинный маршрут. Мы будто под гипнозом шли, как заколдованные.
Тропа вела вдоль ручья, кое-где сливаясь с ним в одно целое. Похоже, народ здесь ходит нечасто, потому что смотровые, помеченные на картах, были почти все разрушены, таблички с названиями этих смотровых - размыты водой. Да и сама тропа порой совершенно терялась и приходилось идти наугад.
Бамбуковые заросли
 Вот такие паразиты на деревьях растут. Маскируются под яблочки.
И еще вот такие милые ягодки. Первая мысль: волчьи ягоды! Интересно, ими только у нас в детстве пугали?

Деревья стелются по земле, скрывая всякие следы от бывшей здесь тропы.
А солнце неуклонно двигалось вниз, перегорая яркими красками.
И лес от этого стал совсем волшебным!

Здесь мы набрели на стаю оранжевых бабочек! Они резвились над ручьем, очень сложно было словить момент для фото (особенно учитывая закатное освещение). Но эти рыжие пятна внизу - это бабочки!
А потом мы вышли к мосту! Вот это кадр из сказки!
И становилось все темнее и темнее. Мне уже стало не по себе, ведь мы прошли только до самой дальней точки и нам предстоял путь назад. 
Я вспомнила недавно прочитанного Кастанеду, где он вместе со старым индейцем бродил в лесах Латинской Америки в поисках силы. И частенько индеец этот запрещал ему оборачиваться назад, а иногда наоборот нужно было встретиться со своим страхом лицом к лицу. Степа быстро шел впереди, а за мной шумели сумеречные джунгли, так что я неуверенно озиралась назад, чувствуя что-то неладное. В какой-то момент я просто оцепенела от страха. Пришлось останавливаться и глядеть этому страху в глаза.
После этого дорога назад уже не была такой рисковой. Когда мы вышли из леса, уже почти стемнело.
Мы все думали, стал бы нас кто-нибудь искать, если бы мы не вышли из лесу? Здесь было так пустынно, что кажется туристы бывают здесь крайне редко. Конечно, ведь все они валяются на загаженном пляжике в одном из крупных городов острова.
И все равно на душе радостно. Радостно, что кто-то инициировал строительство этой тропы, и что, вообще, такой лес на небольшом туристическом острове еще не вырубили, чтобы засадить плантациями латексных деревьев или построить очередной отель. Не все еще потеряно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий