четверг, 6 декабря 2012 г.

Бытовуха на Бали


Эта запись назревала давно, но все хотелось подкопить информацию. Похоже, что день публикации настал, иначе статья может разрастись до невероятных размеров, потому что
интересного вокруг - уйма!
Когда едешь за границу отдыхать на пару недель, то обычно не сталкиваешься с необходимостью решать бытовые проблемы. Есть отель, там созданы все условия для жизни, и не нужно волноваться. Как прекрасен отпуск! Но я не о том. Когда живешь в чужой стране дольше, возникает необходимость решать дополнительные вопросы, как, например, оплата коммуналки, стирка, готовка еды, покупка продуктов. Расскажу, как решают эти вопросы люди на Бали.
Например, электричество оплачиваются по счетчику. Но используется оно не в долг у государства, а по предоплате. Покупаешь карточку пополнения, вводишь код в счетчик, как на телефон, и на счетчике покажется вложенная сумма, и будет откручиваться назад, пока деньги не закончатся. Тогда электричество пропадет.
Стиральной машины у нас в доме нет. И я не уверена, что это редкость: повсюду здесь работают прачечные. Они принимают белье в пакетах на развес, а назад возвращают все чистое, выглаженное, ароматное, упакованное в пленку. Хотя часто можно видеть, как люди стирают одежду в местных речушках, в которые из домов выводится отработанная вода. Вода там грязнющая, иногда белая от мыла. И тут же могут сидеть рыбаки...
Мусорок вроде наших здесь нет. Стоит оставить на столе какой-то фрукт, как на него слетаются стаи насекомых. Что было бы с нашими мусорками - страшно представить. Пакеты с мусором выставляются вон из дома на улицу. Время от времени мимо проезжают мусоровозы и собирают эти пакеты.
Из необходимого в быту - бутыли с питьевой водой и газ. Газ распространяется в небольших баллонах. И газ, и воду местные подвозят к дому на мотиках. Причем к нам всегда приезжают
девушки. И тягают на себе эти тяжеленные емкости. Вообще на мотиках возят все. Я не перестаю удивляться тому, что можно увидеть на дороге: мотик с 4 пассажирами, покрытый
десятками газовых баллонов, с длинными бамбуковыми сваями и парой лопат на перевес, везущий несколько стульев, шкафчики и даже огромный холодильник для магазина (по типу наших холодильников с напитками). Или увешанный золотыми рыбками.
По деревушкам разъезжают мотокафе.
На дорогах здесь хаос. Правил движения нет. Они на самом деле просто не нужны. На перекрестке без светофора все просто притормаживают и проезжают мимо друг друга кто куда проедет. Беспорядочно, как пешеходы в толпе. Но при этом я ни разу не видела, чтобы кто-то ругался на дороге. Да, водители часто что-то нарушают, кому-то мешают, отвлекают, но все спокойны, терпимы. Здесь много сигналят. Но если у нас это сродни ругани, то здесь это просто способ обратить внимание. Тебе могут сигналить, если хотят обогнать, если впереди яма, если ты забыл выключить поворотник, если впереди слепой поворот (чтобы все знали, что на нем на встречку лучше не выезжать). И эта терпимость к людям вокруг несмотря на такой беспорядок просто поражает!
Из интересного: первое время практически каждый встречный на улице считал своим долгом дать нам знать, что он понял, что мы русские. Все вокруг приветствовали нас русскими словами, типа Харащо и Атлична! На пляже частое явление - желание сфотографироваться со странными белыми человеками вроде нас. И подходят не только индонезы, китайцы, и другие азиаты. Вообще русских видно издалека. Вот на кассе в супермаркете стоит большой мужик с огромным голым пузом и покупает большую бутылку пива. Ну кто еще, если не русский! Или пара дам, не успев прийти на пляж, уже отправилась фотографироваться на фоне скалы в позах этаких русалок. Наверно местные смеются над нашими привычками. Все мы такие разные!  Кстати, на пляжах местные люди купаются в одежде. Даже как-то неловко порой чувствуешь себя в купальнике.
Все кругом носят очки Ray Ban, которые при более детальном изучении оказываются Ray Bon или Roy Bon.
Очень много бамбука. Повсюду.
Здесь очень много детей. Действительно, много. Я помню, в моем детстве на весь наш 100 квартирный дом набиралось не больше 5 подружек моего возраста. В нашей деревушке такое
ощущение, что в каждом доме живет минимум по 3 ребенка. А домиков много. Первое время малыши прибегали к нашему дому и подглядывали за нами через забор. Потом попривыкли и уже не стесняются заниматься обычными делами, даже когда мы наблюдаем за ними. Около нашего дома они играют в прятки. Причем не простые прятки, а вариация на тему «московские прятки». Как-то мы видели, как они скачут в классики. Я удивляюсь, как может быть, что в совершенно непохожих странах, настолько далеких друг от друга, дети играют в одни и те же игры?
В школу дети ходят в форме. У каждой школы свой неповторимый стиль. И это не скучный коричневый костюм.
Еще мы побывали на настоящем рынке! Ух, очень антуражное место! В продуктовых рядах запахи стоят специфические. При этом все на удивление красивое и спелое!
А магазинчики с тканями просто сводят с ума. Столько красоты вокруг, что хочется это все скупить, приберечь, накопить! Но я уже начинаю ощущать, что нужно впитывать это в себя, а не гнаться за материальным подтверждением. Так можно с ума сойти, гоняясь за всей это этнической красотой по всему свету.
На рынке мы попали в отдел, где торгуют картинами. Их там сотни, такие разные, и очень много хороших картин. И цены просто смешные!
А эта картина нас очень впечатлила: на фото сложно понять, но она размером, наверно, 1.5 на 3, а то и больше.
На Бали тепло и совершенно другой мир. Об этом конечно, думаешь перед поездкой, но не предусматриваешь все детали, такие, например, как местная живность, следствие теплого климата.
В домах здесь очень распространены тараканы и муравьи разных размеров. Это просто какая-то беда, никуда от них не денешься. Особенно неприятно то, что тараканы тут летающие. Он может невинно летать под потолком, а может решить сесть на тебя...
Наш дом стоит на границе деревушки и под окнами - мини-джунгли. Поэтому в гости иногда забегают мышки.
Водятся здесь и змеи. Мы пока, к счастью, с ними не встречались, и надеемся, что и дальше обойдется. Зато мы видели скорпиона. Маленького такого крошечного скорпиончика. Его можно было раздавить одним пальцем.. но почему-то было страшно просто находиться рядом:) Ящерицы и гекконы распространены как у нас, например, божьи коровки или мухи. Комары есть, но их мало, а вот москитов много. Москитов не увидишь. Они просто бесшумно неприятно кусаются. Но зато укус проходит очень быстро. В джунглях, парках и зарослях водятся вараны. Очень красивые, но и зубастые. Хотя местные управляются с ними довольно легко.
Есть здесь и "добрые" животные:) Курочки, кошки, коровы. Но все какие-то маленькие, худенькие, жилистые, как и люди.
Очень много собак. Но большинство - невзрачные, похожи на гиен, полосатые.
Коты худющие и голоднющие. И еще у большинства обрубленные хвосты. Видимо это у них такая особенность от природы (просто вряд ли люди умышленно это делают со всем котами вокруг?)

Уделю особое внимание петухам. Их здесь очень много. Я, конечно, давно не была в деревне, но мне всегда представлялось, что петухи кричат только рано по утру, возвещая восход солнца. Здесь все иначе. Петухи могут начать перекукарекиваться ночью, как собаки у нас. Один вдруг заорет, и к нему присоединяются нестройные выкрики со всех сторон. В течение дня они просто постоянно кукарекают. И выкрики такие противные и скрипучие! Может это от того, что они постоянно сидят в таких вот корзинках. Бедные петушки.
Коровы тоже мучат не по-нашему. Как скрипучие двери.
Отдельно хочется осветить информацию о "разводе" на Бали. Народ здесь живет не богатый, поэтому придумано множество хитрых схем для того, чтобы заработать побольше.
Самый простой и древний вариант, это завышение цены при продаже товара. С этим легко бороться: можно поторговаться, можно не купить товар и пойти в другое место. Гораздо интереснее схемы, распространенные в сфере услуг. Чаще всего идея в том, чтобы продать вместе с заявленной услугой или товаром что-то еще. Например, другую услугу. Балинезийцы - люди очень приветливые и доброжелательные, всегда откликаются на просьбы о помощи и даже часто сами предлагают тебе помощь, хотя ты и не просил. И тут нужно быть начеку, потому что часто наивная услуга, оказанная вроде как безвозмездно, может подразумевать оплату. Но не буду слишком все усложнять, просто расскажу пару историй.
В кафе довольно часто в меню при оплате счета обнаруживается дополнительная графа. Или даже 2: government tax и service tax. Размер может доходить аж до 20% от стоимости чека. По идее, эта информация должна быть озвучена в меню. Или можно сразу осведомиться об этом у официанта.
Едем на вулкан. На дороге стоят полисмены и тормозят "перспективных" водителей. Туристов. Поскольку права подходящего образца да еще и с категорией на мототранспорт есть далеко не у каждого, то затормозить таких пассажиров - это практически 100%-ный доход. Ну а для нас - 100%-ная трата денег. Поэтому самый простой вариант - постараться не остановиться:) Байков тут тысячи и найти тебя уже никто не сможет. Именно так мы и поступили в этот раз. А вот наших друзей все-таки тормознули и попросили деньги, сообщив, что дальше на этой же дороге стоит еще один пост, и нам не поздоровится. А нас после первого же поворота останавливает местный мужичок и рассказывает, что действительно, впереди снова стоят полисмены (все-таки, вулкан - довольно популярное место среди туристов, а значит выгодное для полиции). И мужичок рассказывает, как обнаглела местная полиция, что вздохнуть свободно не дают, и т.д. и т.п., в общем, втирается в доверие. И сообщает, что знает проселочную дорогу, по которой полисменов можно объехать, а наверху стоит ресторан, где он работает и там можно перекусить. А мы бы итак искали ресторан, почему бы не пойти? В итоге оказывается, что этот вполне себе посредственный ресторан предлагает цены почти в 2 раза выше обычных, да еще и обслуживание по типу фуршета (платишь цену и ешь, сколько влезет, вот только еда очень однообразная и выбор маленький, так что влезет немного). И обычные проходящие мимо люди туда не заходят. А дядька довел нас туда, усадил, а когда увидел, что мы впечатлены ценами, предложил скидку (которая в итоге перекрылась 20% налогом, не заявленным ранее). И уйти уже сложно, мы же понимаем, что он потратил на нас время и оказал нам услугу (спас от штрафа). Просто мы думали, что он сделал это по доброте душевной, а он так зарабатывает.
Другой вариант: на дороге спрашиваем у незнакомца, как проехать до нужного места. Нас замечает другой человек, подъезжает и говорит, что он туда едет, можно ехать за ним. Дорога долгая, дядька улыбчивый, рассказывает истории, сообщает, что у него там магазинчик, где продают кофе, приглашает зайти. Ну и мы соглашаемся зайти, почему бы нет, это же просто
магазинчик. А нас привозят на агроферму, где этот кофе выращивается, проводят длительную экскурсию, устраивают бесплатную дегустацию. Да так все это происходит стремительно, что мы и не успеваем осмыслить происходящее. А потом приводят в магазинчик, где снова очень высокие цены, потому что в них включена цена за экскурсию и дегустацию. А мы уже чувствуем себя после всего прошедшего обязанными что-то в нем купить: экскурсия нам понравилась, люди были приятные. Просто сами мы бы на нее не пошли, если бы знали, как это все устроено.
Побывали на местном рынке. Уже на подходе к нему женщина указала направление, куда идти. А в итоге решила устроить нам экскурсию по рынку, заводя в магазинчики своих знакомых и уводя подальше от конкурентов. А если мы что-то в них купим, то она, вероятнее всего, получит вознаграждение от продавца за клиентов. И не прогонишь же ее прочь:)
Распространены такие варианты: когда приходишь на пляж, к тебе начинают подходить знакомиться местные торговки. Они улыбчивы, интересуются тобой, рассказывают про свою жизнь. А через какое-то время начинают приносить тебе товар и просят его купить: вы же friends, ну как ты можешь ей отказать, это же для good karma:)
Я в такие моменты ужасно теряюсь: человек был так добр ко мне, а мне нужно теперь ему отказать. И хотя я понимаю, что это какая-то нечестная по отношению ко мне ситуация, сказать "нет" очень сложно из-за принятых в нашем обществе нормах хорошего воспитания и вежливости (хотя я и понимаю, что здесь действуют совсем другие законы). Надеюсь, со временем, я смогу найти безболезненное разрешение этих ситуаций, с минимальными потерями для обеих сторон. Пока же стараюсь просто обходить их стороной.
Есть и еще один тип развода, более неожиданный: развод от наших русских. Начинается все с аренды жилья. Тебе предлагают помощь в поиске жилья, заявляя, что работают за, например, 10% от стоимости аренды. А оказывается, что помимо этих 10% сама цена за аренду может быть значительно выше средней по рынку, раза в 2 или даже больше. Или познакомился здесь с «нашим», вроде подружились. Спрашиваешь у него, как у эксперта, совета, где что купить, куда пойти, а он с готовностью рассказывает. А за всем этим стоит такая схема: ему за приведенных клиентов платится что-то типа зарплаты, а цена/качество в этом месте могут быть хуже, чем где-то еще. И он сам знает, где лучше, просто тебя отправит туда, где ему выгоднее. Просто приехавшие на Бали в первый раз не вполне представляют местные цены, а тут вроде свой человек помогает. В общем, все как везде: доверяй, но проверяй.

2 комментария:

  1. ох))) Наташ! торгуйся с ними да понаглее, наше воспитание помагает им только больше денег на нас зарабатывать) практически во всем пытаются тебя "обмануть")) если ты начинаешь в ответ вести себя так же, то резко появляется уважение) вы, кстати, где живете? и вы в прошлый раз не были чтоль в середине острова? сколько планируете там пробыть? может мы подъем в гости)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, мы будем тут до 12 января. Живем почти на юге Букита, в Унгасане, в маленькой деревушке, где кроме нашего дома туристов нет совсем. А через пару дней к нам Макс приезжает, будем новый год тут вместе встречать. Если подъедете, мы будем, конечно, очень-очень рады! А после 12го мы на Филиппинах 2 месяца. Так что рассматривайте варианты:)

    ОтветитьУдалить